В Беларуси установленная мощность энергоисточников на местном и возобновляемом топливе вырастет до 2019 г. почти в 2 раза. Об этом сообщил начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Михаил Малашенко после пленарного заседания “Основные направления развития топливно-энергетического комплекса, экологии, энергосбережения в Республике Беларусь. Источники инвестиций”, которое прошло во время ХХ Белорусского энергетического и экологического форума.
“За более 20 лет реализации в Беларуси государственной политики в сфере энергоэффективности установленная мощность всех энергоисточников, которые используют местное и возобновляемое топливо, составляет 114 МВт. Мы планируем нарастить ее за три года в 2 раза, то есть до 2019 г. она будет составлять 215 МВт. Будут введены дополнительные мощности с использованием ветра, солнца, ГЭС, биотоплива, биогаза”, – подчеркнул Михаил Малашенко. Он сообщил, что идет активная работа по внедрению на трех цементных заводах технологии использования торфяного топлива – торфобрикетов – при обжиге клинкеров. “В настоящее время вместо торфа там используется импортируемый каменный уголь. Для предприятий цементной промышленности ежегодная экономия на разнице стоимости каменного угля и той цены, по которой мы планируем отпускать торф для них, составит $3 млн. Проект реализуется за счет средств инновационного фонда Минэнерго”, – отметил начальник управления энергоэффективности.
ХХ Белорусский энергетический и экологический форум проходил в Минске с 13 по 16 октября. В нынешнем году форум включает международную специализированную выставку “Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро” (EnergyExpo) и энергетический и экологический конгресс. Во время форума также проходили мероприятия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)