Смогут ли украинские аграрии покрыть потребности страны в энергоресурсах, если будут гарантии для развития своих проектов использования альтернативной энергии?
Ежегодно украинский агросектор дает 120 млн. т отходов, в частности зеленой массы, органических отходов животных, испорченного продовольствия и использованной воды, подсчитали в ООН. Как правило, эти ресурсы оказываются на помойке, чем наносят вред окружающей среде и провоцируют конфликты крестьян с агропроизводителями. Но этот генератор проблем можно превратить в дополнительный источник доходов аграриев, убеждены эксперты.
Мировая тенденция – наращивание агропроизводства при снижении вредного воздействия на окружающую среду достигается благодаря увеличению доли использования альтернативной и возобновляемой энергии.
Одна тонна собранного ячменя оставляет на поле 1,5 т соломы, кукурузы – 2,4 т соломы. Эту зеленую массу аграрии или вывозят на свалки, или просто запахивают на полях, чтобы подпитать почву и сэкономить на удобрениях. Но солому из зерновых можно перерабатывать и на топливные пеллеты. Например, ЕС с аграрной биомассы получает 14% теплоэнергии, Литва – все 100%.
В биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) подсчитали: пеллеты из аграрной биомассы в Украине ежегодно могут заменить 27 млн. т условного топлива при общей потребности страны в 180 млн. т. Пока Украина производит только 1500000 пеллет в год, из которых полмиллиона экспортирует в ЕС.
Наибольший сегмент рынка занимает твердое биотопливо в виде дров, древесной щепы, пеллет (гранул) и брикетов из биомассы, тюкованной соломы. По оценкам экспертов БАУ, общее производство пеллет в Украине в 2015 году составило около 1, 32 млн. т в 494 предприятиях, в т. с. пеллет из древесины – до 390 тыс. Т, из шелухи – около 724 тыс. Т, из соломы – 146 тыс. т, из торфа – 8,4 тыс. т, из других видов сырья – 51,8 тыс. т.
Миллиард для “зеленой” электричества
Страны ЕС также показывают и другой пример утилизации аграрных отходов – 75% биомассы и органических отходов европейские фермеры перерабатывают в биогаз. Такой энергоресурс имеет свою выгоду – 1 куб. м “зеленого” газа достаточно, чтобы приготовить обед на 7 человек. А поставки биогазовых электростанций предполагаемые на 95%, в отличие от солнечной или ветровой энергетики – на 55%. В Германии биогаз на тепло и электричество производят 11 тыс. установок. Сейчас наша страна лишь 28 биогазовых станций общей мощностью 40 МВт энергии, как сообщает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Хотя украинский агросектор дает сырье, достаточное для 1,5 тыс. Биогазовых электроустановок общей мощностью более 100 МВт, добавляют в научно-техническом центре “Биомасса”.
Главная проблема для преобразования агросырья в биогаз – дороговизна построения таких комплексов. В БАУ детализируют: на запуск одной биоелектростанции нужно потратить $ 1 тыс. На 1 кВт мощности. То есть, станция на 5 МВт требует затрат в сумме $5 млн. Теоретически, инвестиции в биоэлектричество имел стимулировать “зеленый тариф” – 15 евроцентов на 1 кВт электроэнергии. Но в ВР хотят отказаться от “зеленого тарифа” и заменить его принудительным выкупом биоэлектричества по льготной цене в рамках будущего рынка электроэнергии должна стартовать 1 января 2019. Глава Госэнергоэффективности говорит о другом способе заинтересовать аграриев вкладывать в биогаз – выпуск “зеленых облигаций”. По словам Савчука, такие ценные бумаги в Украине Кабмин планирует выпускать с 2020 г. В целом, в правительстве надеются, что уже к 2020 году объемы электричества, образованной с биогаза, возрастут до 950 МВт в год, доля “зеленой энергии” – до 11% от потребностей страны в электричестве. Для этого нужно $73 млрд. инвестиций, убежден исполнительный директор Центра привлечения зеленых инвестиций Константин Гура.
Биоэнергия по-украински
В сентябре исполняется 10 лет, как в Украине был принят закон, который ввел модель развития “зеленой энергетики” и действует “зеленый тариф”. По мнению и.о. председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Домбровского, “за это время очень многое изменилось, изменились технологии, цены на них, выросли в Украине тарифы на электрическую энергию, и все это заставляет нас переосмыслить ту модель, которую мы имеем сегодня”, – отмечает депутат.
По словам Ивана Тракслера, директора компании “МХП Эко Энерджи”, украинское законодательство защищает инвестора и дает возможность использовать “зеленый тариф” для генерации энергии из солнца, ветра, биоэнергетики, биогаза, малой гидроэнергетики. Эта модель дает ли не самый высокий уровень окупаемости проектов “зеленой” энергии по сравнению с другими странами Европейского Союза.
Этот тезис ярко иллюстрируют первые шаги аграриев в этом направлении. В частности, на одном из предприятий МХП работает биогазовый комплекс мощностью 5,5 МВт, который начал функционировать еще в 2013 г. Это был пилотный проект, который оказался эффективным. Поэтому в 2017 году МХП начал строительство первой очереди второго биогазового комплекса на базе еще одного своего предприятия – “Винницкой птицефабрики”. Общая мощность составит 20 МВт. “Особенность этого проекта в том, что, кроме стандартного решения по производству электрической энергии из биогаза, проект предусматривает 100%-ное использование пара и горячей воды, которые образуются в процессе производства электроэнергии для нужд убойного комплекса птицефабрики”, – добавляет Иван Тракслер.
Энергоэффективность – одна из приоритетных задач и для агрохолдинга “Астарта”. “В производстве сахара, где себестоимость почти на 50% зависит от энергопотребления, мы постоянно стремимся сократить расход газа и электричества. Каждый новый сезон расход газа на ту переработки сахарной свеклы сокращается в среднем на 5-10%, в сезоне 2017/2018 показатель составил уже 24 куб. м “, – сообщили в пресс-службе компании. В целом в 2017 году сахарный подразделение “Астарты” сократил потребление газа на 9%, электроэнергии – на 5%.
Активно развивает биоэнергетический направление компания Good Valley. Первую биогазовую установку здесь ввели в действие в 2013 г., а сейчас готовятся построить новый биогазовый завод в Ивано-Франковской области мощностью 1,1 МВт.
В 2017 году в Украине были достроены и начали производить биогаз сразу четыре комплекса общей мощностью 7,33 МВт. Крупнейший из них – первая очередь биогазового комплекса компании “Украина-2001” мощностью 5,109 МВт, что делает его вторым по показателям после комплекса МХП мощностью 5,5 МВт. В 2018 г. закончил строительство биогазового завода ТД “Вимэкс”. Развивает биогазовый направление и свиноводческий комплекс “Галс Агро”, а также компания “Агроспецсервис” и другие участники рынка.
“Зеленая энергетика” – перспективное направление для развития для достижения энергонезависимости не только отдельных агропредприятий, но и страны в целом. Для этого нужно соответствующее законодательное обеспечение, материально-техническая база и, конечно же, средства на воплощение этих проектов. Реализация энергосберегающих решений не только экономически выгодна, но и способствует повышению эффективности и конкурентности производства без ущерба окружающей среде. Потенциал государства в этом направлении – безграничен, планы у компаний амбициозные, поэтому надеемся на успех этих начинаний. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)