Солнечные панели – больше не экзотика или что-то недоступно. Их установкой и эксплуатацией занимается все больше семей: по 2018 г. количество пользователей выросло в 2,5 раза и достигла 3 тыс. Стимулом к переходу на солнечную энергию является не только желание людей стать более независимыми, но и возможность заработать на продаже избытка электроэнергии в сеть по “зеленому” тарифу в размере 18,09 евроцентов/кВт-ч.
Попробуем разобраться, за счет чего отрасль динамично набирает обороты и на самом ли деле “зеленая” электроэнергия так выгодна, как говорится.
Стали доступнее
Первое, на что чаще всего обращают внимание потребители – это стоимость товара. Именно дороговизна фотомодулей еще несколько лет назад могла отпугнуть покупателей от перехода на солнечную энергию. Но, как говорят эксперты, за последние два года наблюдается среднее снижение цены примерно на 10% в год, а вообще за последние 40 лет цена панелей снизилась в 250 раз.
В классе Tier 1В на рынке Украины популярны такие компании: JASolar, JincoSolar и Risen. Среди Tier 2 покупают Amerisolar и Perligh Solar. 90% производства панелей приходится на Китай. Все выше представленные бренды делают именно там.
“Лидером по производству панелей в мире является Китай. В Украине китайские панели занимают более 90% рынка. Лучшие по качеству панели, как правило, из списка Tier 1 (рейтинг производителей солнечных модулей). У нас в компании наибольшим спросом пользуются солнечные панели марки JA Solar”, – рассказал инженер компании АльТЭК групп Андрей Говоров.
По словам экспертов, падение цен на солнечные батареи (панели, фотомодули) связано как с технологическим прогрессом в сфере производства кремния и сборки солнечного фотомодуля, так и с колоссальным ростом конкурирующих компаний в этой области. Еще в 2016 г. цена за 1 Вт была $0,6-0,7 за китайский модуль, например, компании JASolar и $0,9-1 европейского Sharp.
“В 2018 году ситуация следующая: китайские модули той же компании JASolar на второе полугодие стоят $ 0,5-0,6, а европейские панели Sharp можно приобрести по $0,7-0,8/Вт. Стоимость фотомодуля зависит от типа кремния поли- или монокристаллического, от технологии нанесения токособирающих шин (4 ВВ, 5ВВ или 12 вв) и от размера самого модуля или 60 селей, или 72 села, соответственно в размере 1,6 г на 1 м и 2 м на 1 м”, – рассказала специалист по альтернативных источников электроэнергии, коммерческий директор” ИК “Термотехнология” Маргарита Чиненова.
Если говорить о китайских панели Tier 2, например, Amerisolar (достойные панели при оптимальной стоимости), то цены могу варьироваться от $0,3 до 0,4/Вт. Люди обычно подключают солнечную станцию или на 10, или на 30 кВт.
Как это делается
Для установки солнечных батарей в частном домохозяйстве не надо никаких разрешений и согласований с облэнерго или ресом, если солнечная станция для собственных нужд. Если хозяин станции хочет подключить станцию по “зеленому” тарифу, то ему достаточно:
– подвести необходимую мощность до дома (переделать ввода, если надо).
– Закупить сертифицированное оборудование соответствующей мощности (РДОМА = РИНВЕРТОРА)).
– установить оборудование у себя на территории домовладения (крыша, сарай, навес и т. д.);
– предоставить пакет документов для оформления по “зеленому” тарифу, который представлен на любом сайте облэнерго в разделе “Зеленый тариф”. В разных регионах пакет может отличаться;
– установить двунаправленный узел учета для взаимозачета с энергоснабжающей компанией.
“Больше владелец солнечной электростанции ни за что не платит. Компания, которая осуществляет продажу и монтаж солнечных батарей предоставляет все необходимые документы на оборудование, электронных схем, лицензии и акт ввода в эксплуатацию. Также компании предоставляет инструкцию по подключению: куда идти, что писать, как следить за выполнением подключения и т.д. “, – заметила Маргарита Чиненова. Для оформления станции по” зеленому “тарифу для частного дома можно обращаться в местный РЭС, и, после установки узла учета, в облэнерго уже для подписания договора.
Чтобы организовать процесс продажи электроэнергии по “зеленому” тарифу необходимо:
– После установки оборудования написать заявление на присоединение станции по “зеленому” тарифу. Для этого нужно обратиться в местный РЭС, в консультационный кабинет. Там выдадут образец заявления.
– В заявлении следует указать свои данные, место установки станции (свой адрес), тип станции, мощность и номер счета в банке, куда перечислять деньги за проданную электроэнергию.
– Ставка “зеленого” тарифа привязана к курсу евро, и поэтому каждый квартал перечисляется в гривне. Например, на начало 2018 г. курс евро 33 грн. – это 5,94 грн. На вторую половину 2018 г. курс евро 32,4 грн. – это 5,74 грн./кВт · ч проданной энергии. То есть в каком квартале человек подписал договор, по такой цене ему и платят все 3 месяца.
– Потом ставку снова фиксируют на следующий квартал по новому курсу. Сейчас покупают солнечную электроэнергию по 0,18 евро/кВт-ч. Такой тариф действует до конца 2019 г. Затем будет спад: с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 – 0,16 евро, и с 1 января 2025 по 31 декабря 2030 – 0,14 евро.
“Чтобы наладить процесс продажи энергии сначала необходимо оформить подключение станции. Затем вносятся изменения в договор о поставке электроэнергии (или оформляется новый договор) с указанием, что не только облэнерго поставляет энергию потребителю, но и выкупает ее у потребителя. Деньги переводят на расчетный счет, открытый в любом банке (под счет можно подвязать карту). Сам же заработок зависит от мощности станции “, – рассказал Андрей Говоров.
Когда деньги вернутся
В зависимости от мощности, установка солнечных панелей окупается примерно за 4-6 лет. На окупаемость также влияет и объем собственного потребления. Также панели нельзя забывать чистить. Но если для владельца это накладно, можно дождаться и дождя.
Монтаж станции занимает от 1 до 6 недель и зависит от конкретных условий, выбранного оборудования, конструкции крепления, пр. По коммерческим солнечным станциям ситуация несколько сложнее. Процесс оформления занимает до 14 месяцев и обычно этим занимается компания, которая устанавливает оборудование. Цены здесь напрямую зависят от мощности, места установки и наличии всех документов.
Кроме чистой прибыли еще и экономия от потребления энергии на собственные нужды. Таким образом, хозяин станции не платит за электроэнергию облэнерго и каждый месяц автоматически на свою карточку (которую он указал в заявлении) получает деньги, в среднем 15000 грн., говорят эксперты.
“После того, как станция запущена и установлена, проверок со стороны облэнерго и РЭС нет. Если конечно хозяин не хитрит и не увеличивает мощность станции без повышения входной мощности и перезаключения договора по “зеленому” тарифу “, – заметила Маргарита Чиненова.
Ранее сообщалось, что в Украине на частные солнечные станции приходится около 10% всех инвестиций в ВИЭ. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)