Украина: объем производства и поставок электроэнергии в январе-октябре 2018 года вырос на 14%

За январь-сентябрь объем производства, передачи и распределения электроэнергии вырос на 14,6% в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. и составил 238,836 млрд. грн. (без НДС). Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

За три квартала 2018 г. в Украине было произведено, передано (далее…)

Мир: в видении глобального климата АБР нет места для “грязной” энергии

Буквально несколько недель назад ведущие мировые специалисты по климату предупредили, что глобальное потепление на 2 гр. C окажет даже более пагубное воздействие, чем это ранее ожидалось. Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата призывает к более быстрой декарбонизации мировой (далее…)

Узбекистан: от вертикально интегрированной энергетической компании к энергетическому хабу Центральной Азии

Электроэнергетический сектор Центральной Азии претерпевает кардинальные перемены, обусловленные усилиями Узбекистана в восстановлении и расширении регионального сотрудничества. Узбекистан – страна, дважды изолированная от моря, расположенная в середине региона, стремится обратить свой географический (далее…)

Казахстан: как решить накопившиеся проблемы в электроэнергетике

Возможные решения накопившихся в электроэнергетике Казахстана проблем на фоне дополнения электрорынка рынком мощности и предстоящего вступления в общий Евразийский рынок электроэнергии.

В послании президента на 2019 г. стратегический курс на повышение благосостояния населения сопровожден поручением (далее…)

Казахстан: магистральный газопровод “Сарыарка” – сроки строительства, тарифы, охват регионов

К концу 2019 г. Астана, Центральный Казахстан и в ближайшей перспективе северные регионы страны будут обеспечены природным газом. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода “Сарыарка”.

О том, какая сумма будет затрачена на реализацию данного проекта и какие социально-экономические (далее…)

Украина: солнечные панели – отрасль динамично набирает обороты

Солнечные панели – больше не экзотика или что-то недоступно. Их установкой и эксплуатацией занимается все больше семей: по 2018 г. количество пользователей выросло в 2,5 раза и достигла 3 тыс. Стимулом к переходу на солнечную энергию является не только желание людей стать более независимыми, но и возможность (далее…)

Украина: рост цен на дизель и автогаз – ноябрь будет решающим

На автозаправочных станциях Украины подорожали сжиженный автомобильный газ и дизельное топливо. Объективных причин для этого нет, но на рынке образовался дефицит ресурса. “Апостроф” выяснил, чем он вызван, и чего ждать в будущем.

Беларусь с 1 ноября повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. (далее…)

Украина: в ноябре бензин может стать еще немного дешевле

Заправить полный бак А-95+ в Украине стало на 7 грн. дешевле, чем в начале октября. Из-за того, что АЗС поспешно подняли цены на горючее в сентябре, в течение октября они снизились. В ноябре бензин может стать еще немного дешевле, но есть риски для тех, кто заправляется автогазом, отмечают эксперты.

Каких (далее…)

Украина: ПАО “Укргаздобыча” – за два-три года произошли впечатляющие изменения в буровых технологиях

Власти Полтавщины не заподозришь в чрезмерной любви к государственной “Укргаздобыче”, но именно за счет здешних месторождений в 2017 г. компания вышла на наивысший показатель за 24 года. Нарастить добычу ресурса удалось, в том числе, благодаря нанятым китайским и хорватским буровикам. Однако газодобытчики (далее…)

Украина: основным потребителем газа ПАО “Газпром экспорт” может оказаться НАК “Нафтогаз Украины”

Газ “Газпрома” с торгов может утекать в Украину.

Как выяснил “Коммерсант”, основным потребителем газа, который “Газпром экспорт” продает с конца сентября на своей электронной торговой площадке (ЭТП), может оказаться “Нафтогаз Украины”. Почти половина из реализованных на ЭТП 763 млн. куб. м была продана (далее…)

Украина: почему в Лисичанске остановились все шахты, какие сценарии власти готовят для углепрома

В отечественном углепроме – очередное ЧП. В Лисичанске (Луганская обл.) остановились все шахты.

Несколько десятков шахтеров уже 12-й день кряду проводят подземную забастовку (в частности, на шахте им. Капустина). 29 октября к ним присоединились другие горняки и их жены – люди на несколько часов перекрыли (далее…)