Рынок солнечных электростанций ждут кардинальные изменения. Был принят парламентом и подписан президентом закон 8449-р, вводящий систему аукционов вместо “зеленых” тарифов. Среди стремительных изменений важно найти надежных партнеров и подрядчиков для реализации своих проектов.
Виталий Николаенко, генеральный директор Voltage Group, специально для elektrovesti.net рассказал о своем видении развития рынка, о конкуренции среди EPC-подрядчиков, а также о своих принципах работы. Voltage Group предлагает комплексную услугу реализации проектов солнечной энергетики.
О рынке солнечной энергетики
Сегодня уже, наконец, принят Закон Украины 8449-р, известные правила игры для инвестора. То есть такой высокий тариф можно получить лишь к концу 2019 года. Далее для солнечных электростанций менее 1 МВт тариф станет ниже на 25%, а станции более 1 МВт будут иметь тариф, установленный на аукционе и сложно прогнозировать, каким он будет. При этом цена фотоэлектрических модулей значительно уменьшилось по сравнению, например, с маем 2018 года, тем более с предыдущими годами. Кроме того, инвестор освобожден от уплаты НДС при растаможивании фотомодулей и инверторов к 2021г года, то есть для старта строительства это облегчает финансовую нагрузку. Эти факторы положительно влияют на срок окупаемости и доходность таких бизнес-проектов.
Voltage Group поддерживает внедрение системы аукционов вместо “зеленого” тарифа, поскольку в дальнейшем выплачивать сегодняшний “зеленый” тариф 0,15 Евро за 1 кВт-ч будет все сложнее для страны – нужно идти к рыночным условиям и переставать дотировать крупные проекты.
“Думаю, уже мало кто сомневается, что мы переживаем переход из эпохи нефти и угля. Процесс их замещение возобновляемыми источниками необратим. А если учесть изношенность энергоблоков ТЭС и АЭС, построенные нашим предыдущим поколением, становится еще более очевидным вопрос замещения”.
Конечно, в процессе перехода на аукционную модель для ВИЭ будет ощущаться на рынке замедление по разным объективным причинам. Не так легко внедрить аукционную систему, причем такую, при которой останется достаточный интерес инвестировать.
Важно реализовывать не только отдельные проекты ФЭС и ВЭС, а внедрять инвестиционные программы в магистральных и распределительных сетях с мерами, которые позволят безопасно эксплуатировать энергосистему и обеспечить потребителя, за все это платит, надежным электроснабжением. 100% ВИЭ в перспективе до 20 лет для Украины вполне реальны.
Для солнечных электростанций не избежать в будущем штрафов за небалансы, это будет стимулирующим фактором для внедрения аккумулирующих систем. Однако нужен взвешенный подход, чтобы такая система штрафов в подорвала доверие в локальных и международных инвесторов, которые могут стать “локомотивом” в направлении создания современной энергосистемы.
О запрете домашних СЭС на земле
Виталий Николаенко такого решения не поддерживает.
“Надеюсь, это недоработки или ошибка профильного министерства такой инициативы, а не стратегический сознательный замысел. Не понимаю тезисы об угрозе значительного подорожания стоимости электроэнергии через домашние ФЭС. Наша энергосистема имеет около 50 ГВт генерируемых мощностей, суммарная мощность всех домашних ФЭС менее 200 МВт, причем распределенной генерации по всей территории Украины. Кроме того 200 МВт – это меньше мощности 1-й солнечной электростанции, построенной в Днепропетровской области, замечу, не в крыше и не на фасаде. Думаю, все исправят, и будет найден способ оставить в рамках закона наземные домашние станции. В то же время нужно понимать недопустимость ситуации строительства несколькими десятками 30-кВт станций псевдомогосподарств, где выходит по 1 МВт и более”.
“Домашние ФЭС нужно внедрять, это только создает распределенную генерацию, что гораздо лучше 50-100 МВт станций. Я бы лучше инициировал не запретишь, а внедрение бытовых Energy Storages в приложение к домашним ФЭС. Причем на уровне закона. Например, позволить вводить в эксплуатацию новые дома только при условии внедрения домашних ФЭС с минимум 5-10 кВт и аккумуляцией, что покрывала бы пиковое потребление. Итак, воспитывать в современном мире необходимую культуру внедрения возобновляемых источников электроэнергии “.
О EPC-контракторов и конкуренцию
Voltage Group стали аккредитованным EPC-подрядчиком Укргазбанка, для клиента это означает, что не нужно тратить время на выбор и квалификацию подрядчика. В том коротком перечне аккредитованных партнеров Укргазбанка, случайных компаний нет и быть не может. Те, кто прошел аккредитацию, хорошо это понимают. А инвестору нужно лишь довериться уже Укргазбанка, который сделал работу за него очень тщательно и профессионально. По сути, клиенту остается коммерческая часть, кто дешевле и быстрее реализует его проект.
Процесс аккредитации включает тщательное изучение и анализ документации компании. Сама аккредитация является признанием на рынке, дополнительным аргументом в пользу EPC-контрактора. Финансовое учреждение, кредитует наибольшее количество “зеленых” проектов, должен сводить риски возврата средств к минимуму. Соответственно, более точного “микроскопа” не найти.
Конкуренция среди EPC-контракторов, действительно, присутствует. Но для компаний, которые имеют реальный успешный опыт реализации солнечных проектов, и при этом сознательно понимают, что нужно сделать на каждом этапе, чтобы проект был вовремя введен в эксплуатацию, рынок благоприятный. Важный момент – кредит доверия от инвестора.
Для проектов солнечных электростанций критически важно запуститься в максимально короткие сроки времени. Поэтому опытный EPC-подрядчик знает и умеет организовывать все процессы в рамках проекта параллельно, например, проводит отдельные процедурные моменты до начала и во время самого строительства. Это и касается проектной документации, разрабатываемой таким образом, чтобы как можно быстрее выдавать спецификации на первоочередное оборудования. Это фотомодули, инверторы, металлоконструкции.
“Часто бывает так, что мы, получив геодезические и геологические изыскания земельного участка, где должна строиться ФЭС, на 2-й или на 3-й день выдается 70% спецификаций проекта для закупки”.
Но есть и другие случаи: иногда создается впечатление, что заказчику не нужен EPC, или генеральный подряд, и отдельным представителям инвестора кажется, что они сами могут быстро все купить без инженеров и технических специалистов. Часто это заканчивается тем, что объект вводится позже запланированного срока на месяцы, а в это время станция уже должна приносить прибыль инвестору.
Поставку фотомодулей и инверторов лучше оставлять в прямые контракты Заказчик-Поставщик. Были случаи, когда Заказчик покупал металлоконструкции и некоторое другое оборудование и это заканчивалось не в их пользу по многим причинам. Чтобы обеспечить выполнение своих обязательств по срокам, нужно быть уверенным в своевременной и качественной поставке. А особенно сейчас, когда все производители загружены на месяцы вперед. Нужно работать с проверенными производителями и поставщиками. На самом деле не так много таких добросовестных поставщиков, которые ведут честный диалог и не обманывают сознательно о сроке изготовления перед подписанием договора и уплатой авансового платежа. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)