Тайваньская компания EnergyTrend, подразделение TrendForce, прогнозирует, что продажи солнечных модулей в 2019 г. вырастут на 16% по сравнению с прошлым годом и достигнут 125,5 ГВт. Аналитики считают, что такой темп роста, вероятно, сохранится и в 2020 г.
Тайваньские авторы отмечают, что с увеличением количества рынков “гигаваттного объема”, а таких в 2019 г. ожидается 19 (речь идет о странах, в которых за один год будет вводиться больше 1 ГВт солнечных электростанций), спрос на модули станет более географически диверсифицированным. Эта диверсификация является основной причиной расширения глобального рынка в 2019 году. “Новые рынки появляются во всем мире”, – утверждает EnergyTrend.
С января по май 2019 г. китайские производители поставили на внешние рынки около 28,5 ГВт модулей, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2018 г.
Одна из причин: быстрый рост спроса в Европе, в том числе в связи с отменой пошлин на китайские модули. Ожидается, что европейский спрос на фотоэлектрические модули увеличится с 11,9 ГВт в 2018 г. до колоссальных 21,8 ГВт в году нынешнем. “Устранение торговых барьеров открыло новый канал экспорта для китайских поставщиков”, – отмечают в TrendForce. Аналитики также связывают прогнозируемый в этом году рост европейского спроса с Парижским соглашением. В результате соединения этих двух факторов ожидается, что спрос на фотоэлектрическую продукцию вырастет еще на 10% до 24 ГВт в 2020 г.
Китай и США останутся первым и вторым по величине рынками в этом году, за ними следуют Индия и Япония.
Объем продаж солнечных модулей – один из основных индикаторов потенциала развития солнечной энергетики. Однако сроки поставки модулей и ввода объектов в эксплуатацию, разумеется, не совпадают, поэтому количество проданных модулей не отражает зеркально прирост генерирующих мощностей в том же календарном году.
Три китайские компании в 2019 г. будут обладать производственными мощностями по выпуску модулей суммарным объемом 39,2 ГВт в год. Этот показатель достигнут в результате слияний и поглощений, это – новые производственные активы. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)