Налог на выбросы углерода в Украине может быть главным источником дотаций для украинской энергетики.
Независимо от результата кулуарной борьбы в энергосекторе за очередной кусок “пирога” в 10250000000 грн. госбанков, реальные проблемы функционирования энергетического рынка никуда не исчезнут.
Энергетические компании будут продолжать разрывать и стремительно вести их к банкротству.
Порочная практика перекрестного субсидирования влечет за собой цепочку смежных проблем, а они нарастают и приводят к финансовым и имиджевым потерям каждого из участников.
Для “здоровой” работы энергетического рынка необходимо разработать и внедрить автономные рычаги управления с меньшим количеством подвязанных участников, сбалансируют рынок и при системной работе ликвидируют убытки.
В противном случае, постоянное “проедание” денег приведет к формированию еще большей “дыры”. Доказательством является прогнозный объем спецобязательств 2021, около 40 млрд. грн. для субсидирования “зеленых” (осуществляется “Укрэнерго”) и 50 млрд. грн. для льготных тарифов для населения (осуществляется “Энергоатомом”).
Деньги не приходят ниоткуда и всегда ложатся тяжелым бременем обязательств на плечи наиболее уязвимых – потребителей. Таким образом, мы касаемся “болезненных” мест – поднятие тарифов, а это уже становится активатором не только экономических, но также политических трансформаций и “тарифных площадей”.
Все это доказывает, что перекрестное субсидирование деформирует рынок и не дает возможности развиваться.
НЭК “Укрэнерго” и НАЭК “Энергоатом” – компании с огромным потенциалом, которые за счет несвойственных, но навязанных им функций практически превратились в банкротов.
Не стоит замалчивать и о фактах “ручных” решений вопросов в пользу определенных трейдеров цене убытков государственных энергокомпаний (“Энергоатом” и “Центрэнерго”).
Что же позволит оптимизировать и автоматизировать работу энергетического сектора, сделать рынок сбалансированным и ликвидным, а госпредприятиям оставить только присущий им функционал?
Начнем с того, что Украина, как торговый партнер ЕС, должна имплементировать нормы, связанные с противодействием изменению климата, в рамках уже существующих обязательств по Договорам Ассоциации с ЕС и Энергетического Сообщества и с учетом программы European Green Deal.
Также ЕС планирует быстро (в течение 1-2 лет) ввести в действие Cross Border Adjustment Mechanism, при котором будет облагаться экспортирована в ЕС продукция с углеродным следом.
Это означает, что в Украине есть максимум два года на то, чтобы начать процесс декарбонизации промышленности.
ЕС остается главным экономическим партнером Украины – удельный вес торговли товарами и услугами составляет более 40% от общего объема торговли.
Если продукция экспортируется из Украины, подпадает под углеродный налог, то это уменьшает поступления валютной выручки, поступлений в госбюджет и, как следствие, снизит рост доходов и занятости населения.
Это к тому, что “проскочить между каплями” и угодить всем уже не получится – экспортеры не смогут развивать свой бизнес так, как раньше.
Углеемкость практически всех украинских товаров выше, чем европейских аналогов. В результате введения углеродного налога дополнительные платежи украинских компаний при экспорте в ЕС могут вырасти на 600 млн. евро в год.
Нам терять нечего, и это хороший шанс использовать ситуацию в национальных интересах.
Украина должна ввести (перезагрузить) углеродный налог, сформировать углеродный фонд и сделать его главным источником дотаций для украинской энергетики.
Это здоровый шаг к наполнению национального, а не европейского бюджета, поддержки производителей ВИЭ и как бы это пафосно ни звучало, к сохранению окружающей среды. Никто не отменял Парижское соглашение, которое мы ратифицировали.
Объем выбросов в 2019 г., по данным Государственной службы статистики Украины, составил 121 300000 т. Для того, чтобы наши “зеленые сертификаты” работали в Европе, мы должны не только облагать СО2, но и вводить СО2 коэффициенты как минимум для 6-ти антропогенных выбросов.
И тогда объем выбросов, облагается налогом, увеличится до 300 млн. т ежегодно. Их стоимость в Европе составляет 25 евро за тонну, в то время как в Украине эта цифра будет равняться хотя бы до 10 евро – мы ежегодно получаем более 100 млрд. грн. дополнительных поступлений.
Это как раз та сумма, которая нужна для поддержки “зеленых” и населения.
“Зеленые сертификаты” станут зеленым светом для нашей промышленности для выхода на европейский рынок и дадут возможность в будущем суммарно значительно снизить торговая пошлина к экспорту в ЕС.
Если разницу между рыночной ценой и “зеленому” тарифу покрывать за счет углеродного фонда – она перестанет быть “костью в горле” и этот источник будет более стабильным.
Это скажется и на цене РДН (рынок на сутки вперед), которая вскоре повысится (за счет ТЭС), а значит разница (масштабы субсидирования) значительно уменьшится.
Более того, необходимо позволить производителям ВИЭ выходить из балансирующей группы ГарПока (ГП “Гарантированный покупатель”), объединяться между собой и продавать “зеленую” энергию потребителям напрямую.
Роль посредничества ГарПока тогда сведется к оплате разницы между размером обещанного “зеленого” тарифа и индикативным продажей ГарПока.
При этом, если “зеленые” по прямым договорам торговать эффективнее ГарПоку – дополнительный профит оставаться им, поскольку все равно будет покрываться разница между “зеленому” тарифу и индикативным продажей.
Все эти процессы пустят рыночные механизмы, значительно увеличат эффективность торгов, ликвидность и размер конкурентного сегмента рынка.
Рынок станет финансово дисциплинированным, мы сможем вернуть доверие международных институтов и вдохнем новую жизнь в отрасль. А самое главное – “зеленый” вектор изменит свое направление и вместо вечной проблемы станет консолидирующим фактором. (Виктор Куртев, эксперт энергетического рынка, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)