Средняя цена российского газа для стран дальнего зарубежья сложилась в январе-апреле на уровне $399,42/тыс. куб. м. Об этом сообщает “Россия 24” со ссылкой на “Газпром”.

В IV квартале 2012 г. средняя экспортная цена на российский газ составила $413,18/тыс. куб. м, в целом за год – $401,74.

С III квартала 2013 г. “Газпром” ожидает дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть.

Зампред правления “Газпрома”, гендиректор “Газпром экспорта” Александр Медведев отметил, что произошло “определенное снижение цены на нефть. Brent у нас присел слегка. И переговоры по пересмотру цен, правом на которые у нас воспользовался ряд иностранных партнеров, некоторые переговоры успешно закончились”.

“До конца первого полугодия будут достигнуты договоренности с нашими ключевыми партнерами. А каждое новое соглашение означает приближение к договоренностям по цене с другими партнерами”, – пояснил Медведев.

В бюджет “Газпрома” на 2013 г. заложена экспортная цена на уровне $369,7/тыс. кв. м. По словам Медведева, “средневзвешенная цена по поставкам газа в дальнее зарубежье составит около $370-380/тыс. куб. м”. Это “выше предкризисного 2007 г. и находится на уровне цен 2011 г., что позволяет прогнозировать высокую выручку”.

В 2013 г. “Газпром” намерен поставить за рубеж 151,8 млрд. куб. м газа. Мы надеемся экспортировать “не менее 152 млрд. куб. м газа”, уверен Медведев. “Мы исходим из того, что мы поставили за первые пять месяцев, а мы поставили на 4 млрд. куб. м больше, чем в прошлом году”, – пояснил он.

В условиях угольного “Ренессанса” в Европе “газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки “Морозко”, которую третируют все, считает Медведев. “Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает”, – подчеркнул Медведев.

Также по словам Медведева, “Газпром” намерен продолжать работу с Украиной по вопросу недобора газа. Отвечая на вопрос журналистов о сокращении Украиной объемов отбора газа и позиции “Газпрома” по поводу выставленного в начале 2013 г. штрафа за невыбранный газ в $7 млрд., Медведев отметил: “По контракту с Украиной мы фиксируем недобор газа и будем вести работу в соответствии с контрактом”.

В начале января “Газпром” предъявил Украине штраф на $7 млрд. за недобор 16 млрд. куб. м, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд. куб. м. После того как с апреля 2011 г. украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и “Нафтогаза”.

В “Газпроме” к отказу Украины относятся спокойно. Источник в монополии считает, что “Нафтогазу” “все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ”. “Мы считаем, что нужно подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в любой момент”, – говорит он, добавляя, что в ближайшее время Украина будет вынуждена идти на уступки.

По контракту Украина может снизить объем закупок у “Газпрома” без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд. куб. м. Но в 2012 г. страна импортировала всего 32,9 млрд. куб. м российского газа (24,9 млрд. куб. м купил “Нафтогаз”, 8 млрд. куб. м – Ostchem).

Впрочем, в “Газпроме” в мае заявляли, что могут выставить Украине счет за недобранный в 2013 г. газ. В первом квартале “Газпром” экспортировал в страну всего 6,9 млрд. куб. м газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

В 2012 г. у России было закуплено 32,87 млрд. куб. м на $14,003 млрд., то есть по $426/тыс. куб. м. При этом в 2013 г. Украина планирует уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд. куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики – Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов – газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)