Механические примеси – крупицы породы, поступающие из скважины совместно с  потоком газа; шлам, сохранившиеся после завершения работ по строительству систем трубопроводов и сетей промыслового сбора природного газа; результат коррозии,  дефектов и повреждений внутренних поверхностей, а также вкрапления конденсата и жидкостей. Очистка оказывает огромное влияние на эффективное функционирование системы и трубопроводной арматуры, Так, например, игольчатый клапан (http://ngs-penza.ru/cat-88.html) имеет небольшой диаметр прохода, который может забиться при наличии в рабочей среде пыли и загрязняющих веществ, что может в свою очередь привести к аварии.

В зависимости от принципа функционировании оборудование для очистки газов подразделяются на три типа:

– удаление примесей «сухим» способом происходит путем их улавливания при помощи действия гравитации и сил инерции. Примером могут служить циклонные пылеуловители, различные фильтры и т.д.;

– использование промывочной жидкости – «мокрый» способ очистки. Пыль и различные вещества смачиваются специальной жидкостью, которая отделяясь от потока газа, удаляется из установки с целью последующего ее восстановления и дальнейшего возвращения в систему. Примером, оборудования, работающего по такому принципу, являются масляные пылеуловители и др.

– вид очистки, который практически не применяется на практике – принцип электроосаждения.

Первые два типа оборудования используются для очищения газов достаточно часто. На всем пути движения газа, от места его разработки до конечного потребителя, он проходит несколько стадий очистки. На первой стадии природный газ очищается непосредственно в местах его добычи. Для этого призабойную территорию оснащают фильтром, который препятствует выносу породы с месторождения.

Затем, уже на промысле, в наземных сепараторах газ проходит дополнительную очистку. В них происходит разделение жидкости на воду и конденсат, очищая тем самым газ от пыли и примесей. Агрегаты для очистки добытого продукта непосредственно на промысле работают счет действия двух сил: силы тяжести, возникающей при снижении скорости  движения газа или же центробежной силы, образующейся при определенной закрутке потока. В связи с этим все оборудование подразделяется на два типа:  гравитационное (вертикальное или горизонтальное) и циклонное.

Третья стадия очистки осуществляется уже на линейном участке трубопроводной системы и в компрессорных станциях. Здесь газопровод оснащается конденсатосборниками, так как на помысле при несовершенной системе сепарации газ может содержать жидкую фазу. На этой стадии широкое распространение получили конденсатособорники, которые устроены по типу «расширительной камеры». Выпадение осадка в них происходит в результате действия силы тяжести при локальном уменьшении скорости прохождения газа и при одновременном увеличении диаметра трубопровода.