Россия приступила к строительству газопровода South Stream, который должен лишить Украину значительных объемов транзита. 24 ноября в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода. Как и в случае с Болгарией, российская сторона взяла на себя все расходы по строительству участка. Это делает невозможным полный отказ “Газпрома” от строительства трубопровода, даже если Украине удастся договориться о более приемлемых для нее условиях сотрудничества с монополией, отмечают эксперты.

24 ноября состоялась церемония начала строительства участка газопровода South Stream в Сербии. На территории страны планируется проложить 422 км газопровода с отводами на Хорватию (51 км) и входящую в состав Боснии и Герцеговины Республику Сербскую (109 км), рассматривается возможность строительства ответвлений на Косово и Македонию. Строить и эксплуатировать этот участок будет совместная проектная компания South Stream Serbia AG, в которой “Газпрому” принадлежит 51%, “Сербиягазу” – 49%.

В Украине строительство обходного трубопровода воспринимают как свершившийся факт. Как рассказал “Ъ” источник в Минэнерго, с учетом того, что “Газпром” уже начал строительство South Stream, добиться от него полного отказа от проекта вряд ли будет возможно. Однако в Минэнерго из этого трагедии не делают. “Даже если будет построен South Stream, в случае создания газотранспортного консорциума мы можем добиться гарантий прокачки до 95 млрд. куб. м газа через территорию Украины с учетом того, что рост продаж будет происходить не в Южной и Центральной Европе, куда ведут наши газопроводы”, – уверен собеседник “Ъ” в ведомстве.

Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма министерства. Как говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, новый газопровод почти полностью будет загружен за счет объемов газа, сейчас идущего по украинской трубе, поскольку объем роста потребления газа в Южной Европе оказался не таким существенным, как ожидалось изначально, когда проектировался газопровод. “Тот рост, который есть, фактически будет покрыт за счет поставок азербайджанского топлива по TANAP в объеме 10 млрд. куб. м и поставок сжиженного газа через терминал на острове Крк в Хорватии”, – объясняет Нестеров. Свою роль сыграли и антимонопольные расследования, начатые Евросоюзом в отношении “Газпрома”, отмечает аналитик ИФД “Капиталъ” Виталий Крюков. “Европа будет стремиться к тому, чтобы не увеличивать долю российского газа, а значит, South Stream будет работать прежде всего за счет переориентации уже существующих объемов, которые сейчас транспортируются по Украине”, – говорит Крюков.

Газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность – более 2400 км, из которых 920 км – морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG (“Газпром” – 50%, Eni – 20%, Wintershall и EdF – по 15%), и 1500 км – сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению). Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд. куб. м. Цена – 16,6 млрд. евро. Запустить первую нитку в эксплуатацию планируется в конце 2015 г., выход на полную мощность – в 2018 г.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что стоимость строительства сербского участка составит более 1,5 млрд. евро (по оценке сербской стороны – 1,9 млрд. евро). Как и в случае с участком газопровода в Болгарии, при прокладке сербского участка “Газпром” профинансирует долю партнера. Российская монополия предоставит South Stream Serbia AG кредит на 175 млн. евро, рассказал генеральный директор “Сербиягаза” Душан Баятович. Он уточнил, что 23 ноября был подписан меморандум по этому соглашению, а само оно должно быть заключено в декабре.

Договор предусматривает наличие льготного периода, ставка составит 4,5%, кредит гарантирован дивидендами СП. Эти средства пойдут на взнос сербской стороны в капитал СП, в котором “Газпрому” принадлежит 51%. Еще около 100 млн. евро Сербия привлечет под госгарантии у банков. Таким образом, к концу I квартала 2014 г. уставный капитал СП превысит 500 млн. евро, составив 30% от стоимости участка.

Во II квартале 2014 г. запланировано начало прокладки морской трубы South Stream, рассказал журналистам заместитель главы департамента по управлению проектами “Газпрома”, содиректор сербской проектной компании Александр Сыромятин. По его словам, в Венгрии по проекту выбран исполнитель FEED, эти работы закончатся в 2014 г. В Словении в течение всего 2013 г. идут работы по ОВОС и техническому проектированию, проектные работы начнутся в феврале 2014 г. В конце 2015 г. газ придет в конечную точку South Stream – на север Италии, уверен Сыромятин.

Кроме того, “Газпром” и правительство Сербии договорились о дате начала строительства местного участка газопровода South Stream – 24 ноября. Одной из основных проблем до сих пор было отсутствие у Белграда средств на строительство участка длиной 470 км и стоимостью 1,7 млрд. евро (финансирование осуществляют поровну “Газпром” и “Сербиягаз”).

Максимум, на что может рассчитывать Украина при условии создания консорциума на базе ГТС,- что будет построена только первая очередь South Stream, и транзит снизится не на 63 млрд. куб. м, а только на 30 млрд. куб. м газа в год, говорит Валерий Нестеров. “South Stream – это очень капиталоемкий проект. И, конечно, дешевле было бы создать консорциум на базе действующей украинской ГТС. Но с учетом того, что работы уже начаты и деньги инвестированы, скорее всего, шанс остановить строительство упущен”, – соглашается Виталий Крюков. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)