Российский экспорт сжиженного природного газа (СПГ) может стагнировать в течение следующих четырех лет по двум менее радужным из трех сценариев Министерства экономики страны. Это признак того, что санкции Запада могут мешать энергетическим планам Москвы.

По “консервативному” и “стрессовому” сценариям министерства, последний не обнародован, производство СПГ будет оставаться на уровне 38,6 млн. метрических тонн ежегодно в 2025-2027 гг., согласно документу, с которым ознакомилось Reuters.

Базовый сценарий, наиболее оптимистичный, предполагает увеличение до 56,6 млн. тонн 2027 г. с 33,3 млн. 2023-го.

Россия говорит, что хочет обеспечить 20% мирового рынка СПГ к 2030-2035 гг. по сравнению с примерно 8% сейчас благодаря новым заводам, расположенным преимущественно в Арктике.

Однако многочисленные санкции Запада создают препятствия, не в последнюю очередь для нового проекта Arctic LNG 2, еще не экспортирующего груз после предыдущего начала производства в декабре.

Проект должен стать одним из крупнейших таких заводов в России с конечной годовой производительностью 19,8 млн. метрических тонн СПГ и 1,6 млн. тонн стабильного газового конденсата из трех производственных установок или линий.

Источники сообщили, что превращение метана в жидкость на заводе приостановлено.

Подконтрольный кремлю энергетический гигант “Газпром” также отложил пуск огромного газового комплекса в балтийском порту “Усть-Луга” после выхода западных компаний, таких как Linde, после начала продолжавшейся Россией полномасштабной войны с Украиной в феврале 2022 г.

Сейчас у России есть два крупных завода СПГ: “Ямал СПГ” под руководством “Новотека”, который в прошлом году произвел около 20 млн. тонн, и газпромовский “Сахалин-2” с выпуском более 10 млн. тонн в прошлом году. (Enkorr)

Добавить комментарий