Аналитики Citi предположили, что “Газпром” сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, предполагают, что эти факторы не могут существенно отразиться на экспорте “Газпрома” в дальнее зарубежье.

Замдиректора аналитического департамента компании “Альпари” Наталья Мильчакова напоминает, что в 2016 г. экспорт газа из России в дальнее зарубежье вырос рекордно – на 12,5% до 179,3 млрд. куб. м газа. По итогам января 2017 г. этот показатель может вырасти на 25% к январю 2016 г. “Это связано и с выходом европейских стран из экономического кризиса, когда сокращается спрос на углеводороды, и особенно – с холодным январем, – говорит она. – Поэтому неудивительно, если и в 2017 г. “Газпром” поставит новый рекорд поставок газа в Европу”.

Ни перезапуск АЭС во Франции, ни увеличение экспорта СПГ не могут сильно сократить долю “Газпрома” на европейском рынке, составившую в 2016 г. 34%. Может быть, предполагает Мильчакова, “Газпром” предоставит Франции скидку на газ, “чтобы не потерять выгодного клиента”.

В то же время, коллега Мильчаковой, старший аналитик Альпари Роман Ткачук, говорит, что в этом году “Газпром” может изменить тактику взаимоотношений с европейскими потребителями – перейти от стратегии увеличения объема поставок к увеличению цен. У “Газпрома” есть и возможность нарастить поставки, но с точки зрения финансов предпочтительнее увеличение контрактных цен”, – уверен аналитик.

Он поясняет, что для европейских потребителей российский газ остается самым дешевым энергоносителем. “Другие поставщики – Алжир, Норвегия, Иран – не могут полностью удовлетворить спрос на газ в Европе. А гипотетические поставки СПГ танкерами из США в разы дороже так же, как и гипотетические поставки газа из Ирана (периодически у европейских потребителей появляются идеи построить газопровод из Ирана в Европу). Европа зависима от российского газа и за 2016 г. эта зависимость выросла, несмотря на третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии Евросоюза”, – уверяет Ткачук.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что в прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе. “Рост импорта сжиженного газа в ЕС был всего на 3,5 млрд. куб. м, а трубопроводные поставки из третьих стран выросли в общей сложности на 32 млрд. куб. м, в том числе на 21 млрд. куб. м из России”, – говорит он.

По словам Гривача, в этом году особых предпосылок для изменения ситуации нет. “Главные негативные факторы, которые могут не позволить России поставить новый экспортный рекорд – это теплая погода в отопительный сезон, а также стабильный рост цен на нефть, который будет в целом снижать конкурентоспособность газа и увеличивать нишу для прихода СПГ, – поясняет замдиректора ФНЭБ. – С другой стороны, в этом случае возможное сокращение объема будет сопровождаться ростом экспортной маржи”.

По оценкам Гривача, в 2017 г. возможно как снижение объема экспорта до 170, так и его рост до 190 млрд. куб. м. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий