Прогноз: потребление газа в Турции в 2017 году превысит 46 млрд. куб. м

В 2017 г. потребление природного газа в Турции составит около 46,03 млрд. куб. м, согласно прогнозам Государственного органа по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), опубликованным 1 февраля на сайте турецкой Resmi Gazete (“Официальная газета”). При расчете данных был взят показатель удельной теплоты сгорания топлива в 9155 килокалорий на 1 куб. м. В прошлом году EPDK…

Испания: атомная энергетика лидирует в энергобалансе шестой год подряд

Атомные электростанции уже шестой год подряд лидируют в производстве электроэнергии в Испании, сообщает корпорация Red Electrica. Производство электроэнергии на АЭС покрыло 21,4% потребности Испании в 2016 г. Эти цифры доказывают преимущество атомной энергии перед другими типами генерации, отмечают в компании. Восемь атомных реакторов в стране установленной мощностью 7,865 МВт (7,4% от общей мощности энергообъектов в…

Иран увеличил поставки нефти на азиатские рынки

Четыре крупнейших покупателя сырья у Тегерана – Китай, Индия, Южная Корея и Япония – импортировали в декабре 1,89 млн. барр. иранской нефти в сутки, что на 90% превысило соответствующий показатель прошлого года, показали данные судовой статистики, передает Reuters. В абсолютном выражении поставки снизились второй месяц подряд. Пик импорта пришелся на октябрь 2016 г. и составил…

Европа: ЕС сокращает зависимость от российского газа

После всех принятых мер и извлеченных из опыта уроков в энергоснабжении Евросоюза можно быть более спокойными в том, что касается зависимости ЕС от поставок российского газа, считает заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович. “Безопасность энергоснабжения важна (для ЕС). Ситуация с этим улучшилась в 22 странах из 28-ми”, – заверил зампред Еврокомиссии, отвечая…

Европа: цена газа на хабах выросла до 2-летнего максимума

Цена газа на спотовом рынке на севере Европы выросла 1 февраля на сокращении поставок газа по “Северному потоку” после блокировки польской стороной части мощностей газопровода OPAL, принимающего газ из морской магистрали. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. 1 февраля цена газа с поставкой “в течение дня” на британской площадке National Balancing Point (NBP) взлетала к уровню 58,46…

Таджикистан: первый агрегат Рогунской гидростанции даст ток в 2018 году

Президент Эмомали Рахмон принял главу итальянской компании Salini Impregilо Пиетро Салини, которая строит Рогунскую гидростанцию. Стороны обменялись мнением по уровню и качеству работу, ходу финансирования строительства важного гидроэнергетического сооружения, назвали своевременное обеспечение выполнения плана проектных работ и решение вопросов, связанных с финансированием и инвестицией одним из главных факторов продвижения работ в строительстве плотины гидроэлектростанции, сообщает…

Россия: экспорт ПАО «Газпром» зависим от погоды в Европе и цен на нефть

Аналитики Citi предположили, что “Газпром” сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, предполагают, что эти факторы не могут существенно отразиться на экспорте “Газпрома” в дальнее зарубежье. Замдиректора аналитического департамента компании “Альпари” Наталья Мильчакова напоминает, что в…

Россия: Сечин присутствовал при передаче $2 млн. Улюкаеву в офисе ПАО «НК «Роснефть», – Reuters

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин лично участвовал в подготовке операции по задержанию бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника. По их словам, Сечин лично договорился с Улюкаевым о поздней встрече в офисе «Роснефти». А в дальнейшем присутствовал при передаче главе МЭР крупной суммы наличными. Источники издания…

Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет

Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет. Об этом сообщил 1 февраля начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик в пресс-центре БЕЛТА. “Основная задача состоит в том, чтобы не только сохранить имеющиеся объемы добычи нефти на уровне порядка 1,6 млн. т в год, но и нарастить их”, – рассказал…