Украина: в случае отказа Москвы снизить цену на газ, Киев пригрозит повысить ставки за транзит российского топлива

В случае отказа Москвы снизить цену на газ, Киев пригрозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива. Об этом сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Москва сформулировала бескомпромиссную позицию к субботним переговорам с президентом Украины. Виктору Януковичу, как уверяют источники в Кремле и МИД РФ, не следует рассчитывать на уступки. Россия не пересмотрит газовый контракт и готова судиться по этому поводу. Но главное, главе государства, по данным издания, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его.

Переговоры пройдут в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово, куда он и премьер Владимир Путин прибудут после выступления на съезде “Единой России”. “Янукович начнет разговор с Медведевым, а потом к ним присоединится Путин,- сообщил источник в кремлевской администрации. – Хронометраж встречи никто заранее не закладывает. Как пойдет. Готовимся, что субботу они проведут вместе”.

Ожидается, что членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ для Киева будут на предстоящей встрече главными темами. Причем обсудят их именно в такой последовательности, поскольку Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу, созданному ею с Астаной и Минском и с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом.

Украинские власти, не раз заявлявшие, что в ТС вступать не хотят и продавать ГТС “Газпрому” не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. “Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными”, – заявил 20 сентября премьер-министр Николай Азаров. А посол Украины в Москве Владимир Ельченко вчера сообщил, что Киев готов “предложить компромиссные варианты, которые позволят РФ иметь больше своих интересов в Украине”.

Впрочем, как выяснило издание, украинская сторона на всякий случай готовится к худшему. В случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива. Сейчас Россия платит $1,7 за прокачку тыс.и кубометров газа на 100 км, и в Киеве эту цифру считают неадекватной.

По данным Reuters, ставка транзита российского газа по Украине в первом квартале 2011 г. по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. выросла на 2,2% до $2,84 за прокачку 1 тыс. куб. м на расстояние в 100 км). “Мы исходим из того, что РФ должна платить не менее $3/тыс. кубов. Наши расчеты основываются на цене транзита по территории Словакии, куда через нас попадает российский газ. Словаки получают за его транзит $4”, – заявил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Впрочем, главное предложение украинской делегации, рассказал собеседник издания в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и “Газпрома”. “Мы хотим, чтобы консорциум был именно трехсторонним, а не двухсторонним, как настаивает Россия, – пояснил чиновник.- Скажу одно: конкретные предложения уже есть”.

Между тем, судя по настрою российских переговорщиков, Киеву следует быть готовым услышать на все свои предложения ответ “нет”. “Что касается изменения цены на газ – у нас есть действующий контракт, и его следует выполнять”, – настаивает собеседник издания в Кремле. А готовящий субботнюю встречу дипломат добавляет: “Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко, и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и, Путин еще в Швецию слетает”.

Идея создания трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС Москву, похоже, тоже не вдохновляет. “Нам не нужен такой консорциум. И труба их, по сути, уже тоже не особо нужна, – говорит близкий к переговорам собеседник издания.- В условиях, когда строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению “Белтрансгаза”, ценность украинской ГТС девальвируется. Кроме того, у Путина жесткая позиция: Россия не должна быть заложником транзитных стран”.

Приготовили в Москве и ответ на планы Киева изменить ставку транзита. “Любая попытка ее повысить только подстегнет прокладку альтернативных маршрутов”, – уверен собеседник издания.

Однако ключевым вопросом предстоящего российско-украинского саммита Москва считает интеграционный. Виктору Януковичу предложат дать окончательный ответ на много раз озвученное предложение вступить в ТС. “Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится”, – категоричны в Кремле.

В комиссии ТС заверили, что к субботе подготовились основательно: “У нас готовы оба сценария: на случай согласия Киева присоединиться к “тройке” (РФ, Казахстан, Беларусь) и на случай отказа. Все это будет доведено до Януковича”. Один из аргументов, который, как полагают российские переговорщики, должен склонить Януковича к членству в ТС,- сомнительные европейские перспективы Украины. На днях комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле прямо заявил в интервью, что даже в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в него не войдет упоминание о перспективе ее членства в Евросоюзе.

Если и этот аргумент на Виктора Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы. “Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?” – говорит дипломатический источник.

Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не верит в реалистичность российских угроз. “Заявления о том, что у нас и без Украины хватает труб,- блеф. Две нитки Nord Stream, одна из которых еще недостроена, – это 55 млрд. куб. м в год. Белорусская труба – порядка 30 млрд. С “Южным потоком” все сложно – Еврокомиссия против этого проекта. Это значит, что придется идти навстречу Киеву,- поясняет эксперт.- Чтобы заставить ЕС помягче относиться к “Южному потоку”, без которого не закрыть украинский транзит, нужно показать, что Киев – ненадежный транзитер. Значит, нужен скандал, чтобы перерыть кран и обвинить во всем Украину. Все неприемлемые требования о немедленном присоединении Киева к ТС и о продаже ГТС “Газпрому” выдвигаются в расчете на то, что у Януковича в итоге не хватит выдержки”. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий