Пытаясь уменьшить зависимость Украины от российского газа, Виктор Янукович решил бросить в топку отопительного сезона любые имеющихся в Украине энергоресурсы – от метана и угля до дровяных щепок и соломы. Однако и без того запоздавшее предложение президента наталкивается на бюрократические преграды. К тому же, его реализация не всегда оказывается экономически целесообразной.

Ввиду осложнения газовых отношений с Россией президент Виктор Янукович решил искать в буквальном смысле альтернативу. Он поручил правительству и губернаторам вплотную заняться уменьшением потребления природного газа и переходу на альтернативное топливо. Впрочем, сделать это повсеместно будет не так легко.

Как рассказал член Нацкомиссии по регулированию рынка ЖКХ услуг Юрий Хиврич, в качестве альтернативного топлива будут использоваться любые имеющиеся в Украине ресурсы. К ним относятся биогаз, биоэтанол, биодизель, дрова, торф, опилки, солома, гранулы и брикеты, выработанные из биомассы, древесный уголь. Также чиновник напомнил, что в Украине работают два мусоросжигательных завода – в Киеве и Днепропетровске, которые получают электро- и тепловую энергию в процессе сжигания мусора. “Правда, больше у нас таких примеров нет, хотя, скажем, в Швеции 30% тепла получают как раз за счет переработки и сжигания мусора и твердых бытовых отходов”, – рассказал он.

К удачным проектам Ю. Хиврич также относит крупный применение когенерационных установок, работающих на метане, на шахте им. Засядько. При этом он добавляет, что это опять же единственный подобный пример, поскольку метановая когенерация – слишком дорогой и сложный процесс. Зато использование древесных отходов (например, от ежегодной подрезки деревьев весной и зимой) чиновник считает вполне практичной идеей.

Некоторые богатые на леса регионы (Ивано-Франковская, Житомирская, Сумская, Черниговская области) уже проводят эксперименты по переводу котельных на древесное сырье. Как рассказывает замначальника ГУ ЖКХ и энергосбережения Житомирской ОГА Татьяна Варена, в области пилотный проект был запущен в 2008 г. Тогда 9 небольших котельных, отапливающих госучреждения, были переведены на использование древесных паллет. Как уточняет Т. Варена, речь при этом не идет о переходе на пеллеты всех котельных – только небольших, вырабатывающих не более 8 Гкал за час. “Эксперимент очень выгодный, потому что сразу отпала проблема расчетов за природный газ и получения лимитов, т. е. зависимость от энергопоставляющей компании. Паллеты и отходы древесного сырья у нас продаются свободно. На одной из котельных 1 Гкал на газе обходилась в 504 грн., сегодня – 360 грн.”, – рассказывает она. Для большего эффекта были закуплены дробильные машины – они дробят древесину и автоматически подают ее в котел. Поскольку в регионе 30% территории занимают леса, проблем с сырьем не бывает. По словам Т.Вареной, в области работают 6 предприятий, производящих древесные пеллеты – правда, большая часть экспортируется в Россию и Беларусь.

А вот в Днепродзержинске никак не может сдвинуться с мертвой точки проект по оснащению тепловыми насосами левобережной части города (порядка 100 тыс. человек), что позволило бы сократить почти вдвое выбросы парниковых газов. Еще в 2009 г. с этой целью предполагалось инвестировать во всю Днепропетровскую обл. 66 млн. евро, из них 46,4 млн. евро – непосредственно в Днепродзержинск. Если бы проект реализовали, это уменьшило бы ежегодное потребление природного газа в регионе на 12 млн. куб м (38,5%, около 24,5 млн. грн. по ценам 2009 г.), угля на 8,5 тыс. т (40%, 3,9 млн. грн.), электроэнергии – на 10,5 млн. кВт-ч (7,8 млн. грн.).

Только находится в процессе разработки программа модернизации систем теплоснабжения в АР Крым, поэтому в местном правительстве пока не знают, сколько на нее понадобится средств. Как сообщил замминистра регионального развития и ЖКХ Крыма Анатолий Павлов, предполагается реконструкция угольных и дизельных котельных с переводом на пеллеты на объектах социальной сферы в Бахчисарайском и Белогорском районах. Также проводятся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию системы теплоснабжения с использованием термальных вод на объектах социально-культурной сферы с.Медведевка Джанкойского района.

Зато в Киеве уже успели посчитать, что на реализацию программы по модернизации коммунальной энергетики теплоснабжения на 2011-2015 г. необходимо 9,27 млрд. грн. Правда, реальных денег пока нет, ведь, как рассказал замначальника ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА Сергей Демиденко, программа только “находится на согласованные в соответствующих структурных подразделениях Киевской городской власти”.

Примечательно, что массового перехода столицы на альтернативное топливо программа не предусматривает – город населен слишком густо, поэтому в нем даже не хватит места для текущего хранения запасов паллет, не говоря уже о чем-то большем. Но некоторые предприятия Киева все же используют альтернативное топливо. Как сообщил С. Демиденко, “Киевзеленбуд” перевел бытовые котлы, работавшие на газе и угле, на дрова, получаемые от срезания сухостоев и аварийных деревьев. По словам чиновника, благодаря этому ежегодно экономится около 8 тыс. куб. м газа. Также на отходах твердой древесины от технологических процессов, по данным С. Демиденко, работают котельные компаний “Аверс”, “Укршпон”, “ЕЛПО”, “Азбодеревскло”, “Протекон”, “Рута-2”, “ДОК-7”, “Киевское управление комплектации” и Киевского завода “Риап” – эти предприятия получают тепловую энергию для собственных потребностей.

Правда, переоборудование стоит дорого и собственных средств коммунальным предприятиям на это не хватает. Например, за счет 1,7 млн. грн., выделенных из госбюджета, в Житомирской обл. в 2010 г. удалось перевести на альтернативное топливо всего две котельные. В Украине насчитывается около 33 тыс. котельных, и пусть переоборудовать нужно не все из них, речь все равно идет о миллиардах гривень.

Кроме того, как рассказывает С. Демиденко, перевод котельных на использование твердых видов топлива тянет за собой резкое увеличение выбросов углекислого газа, оксидов азота и серы, а пыли, пепла и сажи. “С целью минимизации негативного влияния выбросов на окружающую среду необходимо внедрять современные экологоохранные технологии (использование современных очистных сооружений и фильтров для очистки дымовых газов от серы, азота и твердых частиц, использования водно-угольных суспензий вместо угля, специальных систем очистки углекислого газа и т. п.), что требует огромных капиталовложений как для закупки необходимого оборудования, так и для монтажных работ и его эксплуатации”, – объясняет чиновник.

Вдобавок, поскольку перевод котельных на другой вид топлива до сих пор считается экспериментом, то сопровождается бюрократической волокитой. Сейчас коммунальщики в разных регионах только собирают информацию о всех газовых котельных, а необходимые для их переоборудования разрешения от профильного министерства (и соответствующее финансирование) надеются получить только в 2012 г. (Ugmk.info/Энергетика Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий