Мировой рынок: повышение роли угля в экономике азиатских стран

Согласно данным, опубликованным Международным энергетическим агентством, в 2010 г. на долю угля приходилось примерно 20% энергопотребления в странах-участницах ОЭСР. Доля этого сырья в абсолютном приросте энергопотребления в мире в 2000-2010 гг. была значительно выше – более 50%. По мнению Э. Каннингхэма из Бостонского университета, уголь переживает “исторически небывалое возрождение” и к 2025 г. может опередить…

ПРОГНОЗ: добыча нефти в странах вне ОПЕК в 2013 году может возрасти

Добыча нефти в странах вне ОПЕК в 2013 г. может возрасти до 53,9 млн. барр./день, превысив поставки 2012 г. примерно на 700 тыс. барр./день, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

ПРОГНОЗ: США могут стать крупнейшим производителем нефти в ближайшие годы

США могут стать крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию в ближайшие годы. Объемы добычи нефти в Америке растут четвертый год подряд благодаря новым технологиям и падению цен на газ.

ПРОГНОЗ: первичная переработка нефти в мире по итогам III квартала 2012 года может составить 75,8 млн. барр./день

Первичная переработка нефти в мире по итогам III квартала может составить 75,8 млн. барр./день, прогнозируют в докладе эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Ожидается, что итоговый показатель за III квартал превысит ожидания на 140 тыс. барр./день из-за существенного увеличения первичной переработки нефти в Европе, в то время как в США объемы нефтепереработки в сентябре заметно сократились…

Китай в сентябре 2012 года уменьшил импорт угля

Китай в сентябре по сравнению с сентябрем 2011 г. сократил импорт угля на 21,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, поставки угля в страну составили в заданный период 14,86 млн. т. По сравнению с предыдущим месяцем импорт продукции в КНР уменьшился на 14%.

Таджикистан: за 9 месяцев 2012 года снизился объем поставок нефтепродуктов из России, увеличилась доля стран Средней Азии

Таджикистан увеличил импорт нефтепродуктов из Туркменистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, параллельно снизив поставки из России. Согласно данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, за 9 месяцев страна импортировала 273126 т нефтепродуктов, что на 60 тыс. т меньше девятимесячного показателя 2011 г. Общая сумма импорта составила $307312 тыс. при средней стоимости $1125/т. За тот же период 2011…

Мировой рынок: промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в августе 2012 года уменьшились

Промышленные запасы сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в августе снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 11,2 млн. барр. Запасы уменьшились из-за падения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива в связи с тропическим ураганом “Исаак”, который также нарушил и импорт нефти в США, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Украина: чистая прибыль ОАО “Днестровская ГАЭС” за 9 месяцев 2012 года увеличилась

Чистая прибыль ОАО “Днестровская ГАЭС” за 9 месяцев увеличилась почти в 4,5 раза до 3385 тыс. грн. против прибыли в 758 тыс. грн. за аналогичный период 2011 г. Об этом сообщает госучреждение “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины” при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Чистый доход компании составил 29377 тыс.…

Мировой рынок: нефтедобыча стран ОПЕК в сентябре 2012 года снизилась до минимума за восемь месяцев

Добыча нефти в странах ОПЕК в сентябре упала до самого низкого уровня за восемь месяцев – до 31,17 млн. барр./день, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 12 октября в Париже.