Украина: Госгорпромнадзор назвал причину аварии в ПАО «Шахта ДТЭК Комсомолец Донбасса»

Предпосылкой аварии на шахте “ДТЭК Комсомолец Донбасса” (Донецкая обл.), унесшей жизни троих горняков, стала неправильная классификация загазированности выработки, говорится в выводах комиссии территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзора) по расследованию инцидента, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается на сайте Госгорпромнадзора, из-за неправильной классификации шахта вовремя не перешла на проведение выработки буро-подрывным способом в режиме сотрясающего подрывания.

“Возникновению выброса (угля и метана) содействовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована опасная по выбросам зона”, – говорится в сообщении.

Как отмечают в Госгорпромнадзоре, в результате влияния комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, произошел внезапный выброс около 540 т угля и более 11 тыс. куб. м. метана.

Утром 3 января на предприятии “ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса” произошел спонтанный выброс метана без вспышки в районе конвейерного штрека 2-й западной лавы пласта l4 блока 5 (проходческий участок №6). На аварийном участке в момент происшествия работали четыре человека. Один из них при помощи самоспасателя смог самостоятельно выйти из зоны аварии, остальные – погибли. (Укррудпром/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ