“Газпром” потребовал с Украины $7 млрд. – компенсацию за газ, невыбранный по контракту 2012 г. Перегруженный долгами украинский “Нафтогаз” не заплатит, не скрывает официальный Киев, обещая разбирательство в международных арбитражах. Это старт нового этапа “газовой войны”, констатируют эксперты. Результат зависит не от деталей контракта на поставку газа, а от готовности России и Украины к политическим компромиссам.

“Газпром” предъявил Украине претензии за невыбранный по контракту газ. Это счет на $7 млрд., говорит источник Financial Times. По его данным, украинская газовая монополия “Нафтогаз” не намерена выплачивать заявленную сумму претензий. Источник прогнозирует старт разбирательства в международных арбитражах.

Это может вызвать третий по счету с 2006 г. масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере, не исключает он.

“Нафтогаз” подтвердил, что получил “счета за газ, который Украина не импортировала”, но отказался раскрыть стоимость и объем недобора. По неофициальной информации, претензии “Газпрома” касаются расчетов по контракту в 2012 г. Украина импортировала в январе-ноябре прошлого года почти 30,4 млрд. куб. м природного газа общей стоимостью свыше $12,9 млрд., отчиталась государственная служба статистики. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что страна в текущем году сократит поставки российского газа до 26 млрд. куб. м и оплата будет производиться только за данный объем. “Газпром” рассчитывал на экспорт 40 млрд. куб. м.

Согласно контракту, Украина должна закупать у “Газпрома” 52 млрд. куб. м газа в год. Соглашение на условиях take-or-pay предполагает, что минимальный объем должен составлять 33 млрд. куб. м, иначе “Газпром” имеет право потребовать компенсации плюс штрафные санкции.

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно называл контракт с “Газпромом” (подписан бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, действует до 2019 г.) “кабальным”. По его условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев.

И для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

Украинские чиновники подчеркивают, что “Газпром” с 2010 г. регулярно снижал стоимость газа для западноевропейских клиентов. Компания договорилась с рядом европейских контрагентов о снижении цены на газ задним числом и теперь вычитает из выручки суммы, которые возвращаются покупателям. За первое полугодие 2012 г. за счет этих платежей “Газпром” списал 134 млрд. руб. В целом, по оценкам экспертов, ретроактивные скидки обойдутся “Газпрому” примерно в $10 млрд.

Скидки уже получили германская E.On , итальянская Eni , польская PGNiG , турецкая Botas. Еще ряд контрагентов “Газпрома” просит пересмотреть условия поставок. Еще по нескольким контрактам наступило право пересмотра: в январе компания получила заявки от французской GDF Suez, австрийской Econgas и немецких Wingas и WIEH.

Украинский “Нафтогаз”, компания с долгом на $12 млрд., получает российский газ без дисконта к прописанной в контракте формуле цены. Бюджет страны на текущий год рассчитан, исходя из среднегодовой цены на российский газ в $421/тыс. куб. м. По неофициальной информации, стоимость российского газа для Германии немногим более $450/тыс. куб. м, несмотря на различия в географии поставок.

Российская сторона неоднократно заявляла, что готова дать Украине скидку, но при условии, что страна предоставит российскому “Газпрому” доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Киев не соглашается ни на то, ни на другое.

В качестве альтернативы Украина с 2009 г. начала сокращать потребление российского газа. Заявка “Нафтогаза” на 2013 г. – 20 млрд. куб. м. Представитель компании сказал, что “Газпром” был уведомлен заранее о том, что Украина не будет выбирать весь законтрактованный газ. “Газпром” от комментариев отказался.

Российский газ Украина планирует заместить за счет своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа у германской RWE. В мае 2012 г. было заключено рамочное соглашение, согласно которому RWE будет поставлять 3 млн. куб. м в сутки (около 1 млрд. кубов в год). Поставки начались 1 ноября. В 2013 г. “Нафтогаз” планирует закупить таким образом около 5 млрд. куб. м.

Снижать закупки российского газа Украина планирует также за счет совместного проекта с британско-нидерландской Royal Dutch Shell по разработке крупного месторождения сланцевого газа на Юзовском месторождении на условиях соглашения о разделе продукции. Месторождение располагается в Харьковской и Донецкой областях, содержит запасы сланцевого газа, которые геологическая служба Украины оценивает в 2 трлн. куб. м.

Подписание соглашения с Shell состоялось в четверг в Давосе. Украина может полностью отказаться от импорта российского газа в ближайшие годы, заявил на Давосском форуме украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Ставицкий отметил, что, по оптимистичному сценарию Shell, Юзовское месторождение может давать около 20 млрд. куб. м газа в год. Пессимистичный сценарий предполагает не менее 7-8 млрд. кубов. “Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит”, – заявил украинский чиновник.

По его словам, такой уровень добычи может быть достигнут через пять лет. Кроме того, соглашение с Shell позволит Украине привлечь около $10 млрд. инвестиций.

Возможное выставление “Газпромом” крупного счета “Нафтогазу Украины” за недобор газа по контракту 2009 г. было одним из вариантов развития отношений, которые отрабатывала украинская сторона, сообщил источник украинского бюро “Интерфакса”, подчеркнув, что “самым вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство, и позиция “Нафтогаза” в нем не выглядит изначально проигрышной”.

Ответственность по исполнению контракта лежит на обеих противоборствующих сторонах, считает Лев Сныков из Greenwich Capital.

“При заключении контракта были неадекватные ожидания по объему потребления газа, и говорить сейчас, что у “Газпрома” есть условие take-or-pay и нам все равно, не получится”, – утверждает Сныков, напоминая о прецедентах пересмотра обязательств и снижения стоимостных параметров газовых контрактов в странах Европы.

Ранее “Газпрому” не удалось получить компенсацию за нарушение договора с RWE, говорит Сныков.

“Но условия контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом” не раскрывались, это коммерческая тайна, которая может быть раскрыта только в международном арбитраже. Контракт наверняка содержит типовой пункт об изменении рыночных условий. На этом основании перспективы судебного разбирательства выглядят для “Нафтогаза” не столь проигрышными, как может показаться”, – добавил он.

Партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин считает, что у “Газпрома” достаточно твердая позиция для выигрыша дела в международном арбитраже, “если не на всю сумму, то хотя бы на часть обозначенной суммы компенсации”. “Проблема в том, что сделки, подобные контракту “Газпрома” с “Нафтогазом”, – это большая политика. И исход дела во многом будет зависеть от того, как Украина будет решать список проблемных вопросов и договоренностей, возникших у России с приходом к власти Виктора Януковича”, – заметил юрист. (Газета.Ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)