Япония: закупки сланцевого газа в США помогут сократить затраты на импорт энергоносителя

Закупки сланцевого газа в США могут к 2020 г. сократить расходы Японии на импорт энергоносителя из-за рубежа на 15,2%. Такую оценку дали эксперты Банка развития Японии.

Турция ввела в эксплуатацию еще одно судно сейсмической разведки

Судно сейсмической разведки Barbaros Hayreddin Pasa, закупленное Турцией в Норвегии за $130 млн., введено в эксплуатацию 23 февраля в Стамбуле в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает информагентство Anadolu.

США: власти могут снять с BP штрафные санкции за катастрофу в Мексиканском заливе

Власти США могут заключить с британской нефтяной компанией BP сделку, в результате которой с предприятия будут сняты штрафные санкции за утечку нефти, допущенную в Мексиканском заливе в 2010 г. Как сообщает Forbes, правительство Штатов готово отказаться от претензий за $16 млрд.

Мировой рынок: перспектива добычи нефти при российском содействии на кубинском шельфе

Российское ОАО “Зарубежнефть”, 100% акций которого находятся в государственной собственности, занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Одним из основных проектов компании является российско-вьетнамское СП “Вьетсовпетро”, добывающее нефть на шельфе Южного Вьетнама. Кроме того, “Зарубежнефть” владеет 20%-ной долей участия в Харьягинском проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Мировой рынок: энергетическая инициатива ООН сможет сдержать глобальное потепление

Успех инициативы ООН “Устойчивая энергия для всех” (Sustainable Energy for All) мог бы внести значительный вклад в работу по ограничению глобального изменения климата, считают аналитики швейцарского государственного института технологии (ETH Zurich) и Международного института анализа прикладных систем (IIASA, Австрия).

Россия: НП “Совет рынка” не рискнуло лишить статуса гарантирующего поставщика ОАО “Волгоградэнергосбыт”

21 февраля наблюдательный совет НП “Совет рынка” так и не рискнул лишить статуса гарантирующего поставщика “Волгоградэнергосбыт”, уже второй раз отложив решение этого вопроса. Основную роль сыграло то, что компания выполнила условия, поставленные на прошлом заседании набсовета, не увеличив задолженность перед поставщиками.