Япония: госкорпорация начала добычу газа из гидрата метана

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть газ из гидрата метана, залегающего на дне океана. Об этом сообщило агентство природных ресурсов и энергии Японии.

США: федеральные и местные власти разрешили возобновить добычу угля на шахте Affinity, которая контролируется холдингом “Метинвест” Рината Ахметова

Федеральные и местные власти разрешили возобновить добычу угля на шахте Affinity (София, Западная Вирджиния), которая контролируется “Метинвестом” Рината Ахметова.

Мозамбик: итальянская Eni может продать CNPC долю в газовом проекте

Нефтяная компания Eni, Италия, ведет переговоры с самым крупным производителем нефти из Китая – корпорацией CNPC – по поводу продажи своей доли в газовом проекте на территории Мозамбика.

Катар: крупное месторождение природного газа обнаружено к северу от побережья в Персидском заливе

К северу от побережья Катара в Персидском заливе на океанском шельфе обнаружено крупное месторождение природного газа. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад бен Салех ас-Сада.

Италия: ERG по итогам IV квартала 2012 года более чем удвоила скорректированную базовую прибыль

Итальянская нефтяная и энергетическая компания ERG по итогам четвертого квартала 2012 г. увеличила скорректированную базовую прибыль на 130% до 128 млн. евро. Об этом сообщали в компании.

Индия продолжает закупать нефть у Ирана

Индия не ставит вопрос о снижении или увеличении импорта нефти из Ирана, продолжая закупки данного вида сырья. Об этом сообщил индийский министр нефти и природного газа М. Вираппа Мойли. “Вопрос об увеличении или снижении импорта иранской нефти мы не ставим. Закупки продолжаются”, – отметил он.

ПРОГНОЗ: В ближайшие годы КНР увеличит добычу нефти в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке

В ближайшие годы Китай увеличит добычу нефти в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке. С таким прогнозом выступил ведущий инженер китайской компании Sinopec Цао Сянхун.

Мировой рынок: капвложения Exxon в геологоразведку и освоение месторождений составят за пять лет около $190 млрд.

В следующие пять лет крупнейший нефтегазовый концерн мира по капитализации – Exxon Mobil Corp. – планирует вложить около $190 млрд. в геологоразведку и освоение новых месторождений на фоне сохраняющегося роста спроса на энергоносители, передает MarketWatch.

Мировой рынок: промышленная эксплуатация нефтяного пласта газового месторождения Южный Парс начнется в 2013 году

Промышленная эксплуатация нефтяного пласта газового месторождения Южный Парс начнется во второй половине этого года, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.

Мировой рынок: объем атомных генерирующих мощностей в 2012 году вырос

В 2012 г. объем атомных генерирующих мощностей вновь увеличился по сравнению с падением после аварии на АЭС “Фукусима” в Японии 2011 г. Об этом со ссылкой на подготовленный в этом году доклад, посвященный обзору ядерных технологий, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано, выступая на заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене.

Россия: акционеры Uranium One Inc. одобрили сделку по консолидации урановым холдингом “АРМЗ” 100% акций компании

На состоявшемся 7 марта в Торонто (Канада) внеочередном собрании большинство акционеров Uranium One Inc. одобрили сделку по консолидации Урановым холдингом “АРМЗ” (ОАО “Атомредметзолото”) 100% акций компании, сообщает пресс-служба АРМЗ.

Россия: ОАО «НОВАТЭК» рассчитывает во II квартале 2013 года подписать базовые условия соглашений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ)

НОВАТЭК рассчитывает во II квартале подписать базовые условия соглашений на поставку сжиженного природного газа в рамках проекта “Ямал СПГ”. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон. По его словам, основными рынками экспорта газа станут страны АТР. Готовность по контрактам составляет порядка 80%.

Россия: вице-премьер Дворкович обозначил условия доступа частных компаний к экспорту сжиженного природного газа (СПГ)

Доступ частных компаний к экспорту сжиженного природного газа (СПГ) возможен при условии разделения конкурирующих рынков. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, либерализация экспорта СПГ возможна при четком разделении конкурирующих рынков между разными проектами и компаниями.