Организатор конкурса по строительству двух энергоблоков на АЭС “Темелин” компания CEZ представила предварительную оценку проектов двух участников тендера – американской компании Westinghouse и российско-чешского консорциума Mir.1200 (Skoda JS, ЗАО “Атомстройэкспорт” и ОАО “ОКБ “Гидропресс”). Предложение Mir.1200 признано лучшим по большинству параметров.

“Предложение консорциума лучше по трем позициям из четырех, то есть лучше по цене, финансированию и эксплуатации будущей АЭС, а это значит, для потребителей будет дешевле электроэнергия, а также в три раза лучше американского по такому показателю, как “исполнение пунктов и условий контракта”, – цитирует РИА Новости свой источник, знакомый с итогами рейтинга заявок CEZ.

В то же время он выразил удивление по поводу того, что предложение реакторной установки для АЭС, которая является усовершенствованной версией технологии, уже успешно работающей на действующих блоках АЭС “Темелин”, в рейтинге оценено ниже, чем у конкурирующей технологии.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Темелин” претендуют чешско-российский консорциум Mir.1200 и японско-американская компания Westinghouse. Пресс-секретарь CEZ Ладислав Кршиж заявил, что окончательного победителя тендера компания хочет объявить в сентябре этого года. Стоимость контракта оценивается в $15 млрд. Предполагается, что строительство начнется в 2016 г. Новые энергоблоки к национальной энергосистеме могут подключить не позднее 2025 г.

По словам старшего научного сотрудника Аналитического центра МГИМО Леонида Гусева, предварительная оценка заявок, представленная CEZ, вызывает несколько вопросов. Так, российская заявка лидирует по цене, операционным затратам, условиям и срокам контракта. Также электричество, вырабатываемое на российской станции, будет дешевле для чешских потребителей приблизительно на 6%.

А заявка компании Westinghouse лидирует в таком критерии, как “лицензирование, исполнение и технические риски”. Однако проект американского реактора – это пока только бумажная технология, которая нигде и никогда не была реализована. Леонид Гусев видит в этом противоречие. Кроме того, ранее чешские власти заявляли о важности локализации строительства. А в оценке тендерной комиссии этот параметр не указан вовсе, удивляется Гусев, хотя по локализации российская сторона предлагает очень выгодные для чехов условия. Остается надеяться, что решение чешской стороны по итогам тендера будет основываться на объективных критериях, считает он.

С Гусевым соглашается и ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. Как известно, когда только объявлялся тендер на строительство двух энергоблоков АЭС, одним из условий была значительная локализация оборудования, работ и услуг, говорит он. “Уже тогда, в 2009 г., “Атомстройэкспорт”, дочерняя структура “Росатома”, заявлял о своей готовности обеспечить 70%-ный уровень локализации, который для мировой атомной энергетики является беспрецедентно высоким. Однако в итогах оценки тендерных показателей этот параметр почему-то отсутствует вовсе”, – отметил он.

С оценкой проектов согласны в компании Skoda JS. “Это логично, так как в отличие от конкурента, чьи последние блоки были построены более 30 лет назад, АЭС с реакторными установками VVER сооружались, в том числе с участием чешских производителей, все время существования мировой атомной энергетики. Сегодня в мире работает 54 энергоблока типа VVER, в том числе 18 в странах ЕС”, – говорится в сообщении компании Skoda.

“Мы намерены досконально изучить результаты оценки и в ходе переговоров с заказчиком доказать, что наш проект Mir.1200 действительно лучший и для CEZ, и для Чешской Республики. Особенно в контексте беспрецедентно высокого уровня локализации, что является нашим явным преимуществом, однако не является сегодня критерием оценки”, – отметили в компании.

“Росатому” еще есть что сказать чешскому заказчику, уверены эксперты. “Возможно, не останутся в стороне и чешские власти, которые внимательно изучат ситуацию и примут взвешенное, грамотное решение. Ведь от него зависит очень и очень многое в будущем Чехии”, – заключил Баранов. (Rbcdaily.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)