Турция: российская компания ищет партнеров для строительства АЭС

Российская компания “Атомстройэкспорт”, которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции “Аккую” в турецкой провинции Мерсине, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС, сообщает 12 апреля газета “Zaman”.

США: Нефтедобывающая компания ConocoPhillips отказалась от планов по бурению на шельфе Аляски в 2014 году

Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips отказалась от планов по бурению на шельфе Аляски в 2014 г. Как сообщает Бизнес-ТАСС, причина такого шага – неопределенность, вызванная постоянными изменениями в федеральных законах, касающихся требований, предъявляемым к разведке и освоению запасов в трудных климатических условиях Арктики. Ранее буровые работы там же отложила компания Shell.

США: будет построен первый комплексный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) за последние 37 лет

Результатом нефтяного “бума” в Северной Дакоте стало строительство новых комплексных заводов по переработке нефти – впервые за последние 37 лет, пишет The Wall Street Journal.

Литва: ОАО “Газпром” предложило 20%-ную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года

“Газпром” предложил Литве 20%-ную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 г. и гарантии надежного транзита в Калининград. Об этом пишет “Бизнес&Балтия” со ссылкой на BNS, который цитирует Lenta.ru, в распоряжении которого оказался проект меморандума между Вильнюсом и российским концерном.

Европа: Россия и Германия договорились направить в Европейскую комиссию обращение об исключении газопровода-отвода OPAL из “третьего энергопакета”

Россия и Германия договорились направить в Европейскую комиссию обращение об исключении газопровода-отвода OPAL из “третьего энергопакета”. Как сообщает РБК, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. “Мы договорились, что соответствующее обращение будет в Еврокомиссию для того, чтобы сделали исключение из третьего энергетического пакета, из его действия, на газопровод OPAL”, – сказал министр.

Европа: австрийский энергетический концерн OMV выкупил 17% акций RWE в газотранспортном проекте Nabucco

Австрийский энергетический концерн OMV выкупил у немецкой компании RWE почти 17%-ную долю в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому каспийский газ будет поступать в Европу.

Мировой рынок: взгляды России и ЕС в вопросах стандартов ядерной безопасности во многом совпадают

Взгляды России и ЕС в вопросах стандартов безопасности во многом совпадают, Евросоюз уже поддержал ряд выдвинутых российской стороной инициатив по совершенствованию международно-правового режима в области ядерной безопасности. Об этом 11 апреля в Брюсселе сообщил заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров, выступая с докладом на круглом столе в рамках “Энергодиалога Россия-ЕС”, сообщает пресс-служба ЗАО “Русатом…

Мировой рынок: следующие 30 лет можно обоснованно считать “эрой газа”

“Сланцевый прорыв” угрожает позициям России на мировом энергорынке. Как сообщает Deutsche Welle, о том, во что он может вылиться и что еще не поздно изменить, спорили участники форума “ТЭК России в XXI веке”.