Турция: российская компания ищет партнеров для строительства АЭС

Российская компания “Атомстройэкспорт”, которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции “Аккую” в турецкой провинции Мерсине, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС, сообщает 12 апреля газета “Zaman”.

США: Нефтедобывающая компания ConocoPhillips отказалась от планов по бурению на шельфе Аляски в 2014 году

Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips отказалась от планов по бурению на шельфе Аляски в 2014 г. Как сообщает Бизнес-ТАСС, причина такого шага – неопределенность, вызванная постоянными изменениями в федеральных законах, касающихся требований, предъявляемым к разведке и освоению запасов в трудных климатических условиях Арктики. Ранее буровые работы там же отложила компания Shell.

США: будет построен первый комплексный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) за последние 37 лет

Результатом нефтяного “бума” в Северной Дакоте стало строительство новых комплексных заводов по переработке нефти – впервые за последние 37 лет, пишет The Wall Street Journal.

Литва: ОАО “Газпром” предложило 20%-ную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года

“Газпром” предложил Литве 20%-ную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 г. и гарантии надежного транзита в Калининград. Об этом пишет “Бизнес&Балтия” со ссылкой на BNS, который цитирует Lenta.ru, в распоряжении которого оказался проект меморандума между Вильнюсом и российским концерном.

Европа: Россия и Германия договорились направить в Европейскую комиссию обращение об исключении газопровода-отвода OPAL из “третьего энергопакета”

Россия и Германия договорились направить в Европейскую комиссию обращение об исключении газопровода-отвода OPAL из “третьего энергопакета”. Как сообщает РБК, об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. “Мы договорились, что соответствующее обращение будет в Еврокомиссию для того, чтобы сделали исключение из третьего энергетического пакета, из его действия, на газопровод OPAL”, – сказал министр.

Европа: австрийский энергетический концерн OMV выкупил 17% акций RWE в газотранспортном проекте Nabucco

Австрийский энергетический концерн OMV выкупил у немецкой компании RWE почти 17%-ную долю в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому каспийский газ будет поступать в Европу.

Мировой рынок: взгляды России и ЕС в вопросах стандартов ядерной безопасности во многом совпадают

Взгляды России и ЕС в вопросах стандартов безопасности во многом совпадают, Евросоюз уже поддержал ряд выдвинутых российской стороной инициатив по совершенствованию международно-правового режима в области ядерной безопасности. Об этом 11 апреля в Брюсселе сообщил заместитель генерального директора госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров, выступая с докладом на круглом столе в рамках “Энергодиалога Россия-ЕС”, сообщает пресс-служба ЗАО “Русатом…

Мировой рынок: следующие 30 лет можно обоснованно считать “эрой газа”

“Сланцевый прорыв” угрожает позициям России на мировом энергорынке. Как сообщает Deutsche Welle, о том, во что он может вылиться и что еще не поздно изменить, спорили участники форума “ТЭК России в XXI веке”.

ПРОГНОЗ по экспорту нефтепродуктов из России на 2013 год повышен

Министерство экономического развития (МЭР) РФ повысило прогноз по экспорту нефтепродуктов из России в 2013 г. на 3,6 млн. т до 138 млн. т. Об этом говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленном ведомством. Предыдущий базовый прогноз министерства, опубликованный в сентябре 2012 г., предполагал экспорт нефтепродуктов в 2013 г. на уровне 134,4 млн. т.

ПРОГНОЗ по экспорту газа из России на 2013 год снижен

Министерство экономического развития (МЭР) РФ снизило прогноз по экспорту газа из РФ на 2013 г. на 22,3 млрд. куб. м до 182,1 млрд. куб. м. Об этом говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленном ведомством. Предыдущий базовый прогноз министерства, опубликованный в сентябре 2012 г., предполагал экспорт газа в 2013 г. на уровне 204,4…

ПРОГНОЗ по экспорту нефти из России на 2013 год снижен

Министерство экономического развития (МЭР) РФ снизило прогноз по экспорту нефти из России в 2013 г. на 5,5 млн. т до 234,5 млн. т. Об этом говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленном ведомством.

Туркменистан и ЕС активизируют переговоры в области энергетики

Туркменистан планирует проведение ряда встреч с официальными представителями Европейского союза (ЕС), сообщает туркменское правительство. Этот вопрос обсуждался на правительственном совещании в Ашхабаде. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность оптимальной реализации имеющегося внушительного потенциала взаимодействия с ЕС как в двустороннем формате, так и по линии ключевых структур Евросоюза, говорится в правительственном сообщении.

Россия: компания «ИНТЕР РАО ЕС» предлагает Японии протянуть кабель для поставок электроэнергии

Компания «ИНТЕР РАО ЕС» предлагает Японии протянуть кабель ВВГнг для поставок электроэнергии из России. Как сообщает Бизнес-ТАСС, об этом заявил глава компании Борис Ковальчук во время видеомоста с президентом РФ Владимиром Путиным. “Еще порядка года назад у нас были планы по строительству кабеля который мог бы обеспечить поставки электроэнергии в Японию”, – сказал он, отметив,…