Независимые энергоисточники на природном газе, популярные у субъектов хозяйствования в качестве блок-станций, неэффективны для энергосистемы. Об этом заявил 15 апреля генеральный директор РУП “Минскэнерго” Евгений Воронов в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, массовое внедрение субъектами хозяйствования независимых энергоисточников, работающих на природном газе, приводит к увеличению ремонтно-эксплуатационных затрат на их обслуживание, удельных капиталовложений на строительство, расхода природного газа в целом по стране, снижает эффективность производства электроэнергии.

По сведениям “Минскэнерго”, активное строительство субъектами хозяйствования собственных энергоисточников, так называемых блок-станций потребителей, началось в Беларуси в последнее десятилетие. Данные энергетические объекты имеют небольшую единичную установленную мощность, но по состоянию на 1 апреля в Минской области было 46 таких объектов суммарной установленной мощностью 127 МВт, или 5% от установленной генерирующей мощности энергосистемы. Количество блок-станций постоянно увеличивается.

В настоящее время на возобновляемых источниках энергии работают 12 гидроэлектростанций (3,644 МВт), 2 ветроэнергетические установки (1,1 МВт), 4 биогазовые установки (5,912 МВт), фотоэлектрическая установка (0,006 МВт). На местных видах топлива работают две станции (3 МВт), на природном газе – 25 блок-станций (113,34 МВт).

“Очевидно, что большинство работающих блок-станций, как и электростанции энергосистемы, используют природный газ в качестве основного топлива. Блок-станции значительно усложняют условия работы основного оборудования крупных электростанций РУП “Минскэнерго” – ТЭЦ-3, ТЭЦ-4″, – отметил Евгений Воронов.

Особенно негативно, по его словам, влияние блок-станций сказывается в отопительный сезон, в период наиболее экономичного производства электрической и тепловой энергии. Сложным для энергосистемы является ночной режим минимальных нагрузок. Для поддержания необходимого баланса потребление/выработка электроэнергии необходимо серьезно изменять режим работы оборудования электростанций. Электростанции РУП “Минскэнерго” помимо выработки электрической энергии осуществляют и теплоснабжение потребителей.

По словам гендиректора “Минскэнерго”, в ночное время, кроме того, что энергосистема проходит режим минимальных нагрузок, ей еще необходимо принять всю вырабатываемую блок-станциями электроэнергию (а это около 100 МВт) и при этом обеспечить теплом жителей Минска и Минской области. “А чем больше мы вынуждены разгружать оборудование ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, тем меньше и тепловая выработка станций, что приводит к необходимости включать дополнительное теплофикационное оборудование на пиковых водогрейных котельных. Увеличивается расход газа, увеличивается себестоимость продукции, являющаяся составляющей тарифа на электроэнергию”, – констатировал руководитель.

По его мнению, строительство и дальнейшая эксплуатация индивидуальных энергоисточников должна иметь место только тогда, когда она технически и экономически целесообразна для государства. “Минскэнерго” поддерживает ввод в работу энергоисточников на возобновляемых ресурсах и местных видах топлива. В 2015 г. за счет увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси должна составить не менее 30%. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)