Государству нужно как можно быстрее модернизировать энергетический сектор, чтобы предупредить в будущем повторение катастроф вроде той, что произошла на Углегорской ТЭС.
“Число аварий на украинских энергогенерирующих станциях растет быстрыми темпами. Мы уже лишились 900 МВт установленной мощности на Углегорской ТЕС. Практически все станции в стране либо уже исчерпали свой ресурс, либо находятся на пределе. Соответственно, падают их производственные мощности. При этом уровень инвестиций… не выдерживает никакой критики. Уже сегодня можно с уверенностью прогнозировать: еще 4-6 лет, и Украина из-за выхода из строя блоков энергостанций из некогда мощного экспортера электроэнергии превратится в импортера”, – прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. По подсчетам Центра, на украинских ТЭС изношенным является почти 60-80% оборудования.
Причина этого, по словам заместителя генерального директора Центра исследований энергетики Вадима Гламаздина, проста – отсутствие средств. “А нет обновления, повышается аварийность и система медленно идет к своему коллапсу”, – говорит он.
Как уточнил “Дню” председатель наблюдательного совета “Киевэнерго” Иван Плачков, в течение последних двух лет в энергетическую систему Украины привлекли около 2 млн. евро. Преимущественно кредиторами выступают мощные международные финансовые учреждения, такие как ЕБРР, ВБ и другие. В среднем ежегодно инвестировали 1-1,5 млрд. евро (например, “Энергоатом” – 300 млн., “Укрэнерго”, “Укргидроэнерго”), отметил он. Однако финансируются преимущественно государственные компании, потому что там существуют бюджетные гарантии правительства. А вот украинские частные компании, продолжает Плачков, инвестиционно не привлекательны для международных инвесторов, потому что не имеют гарантий.
По мнению заместителя председателя совета европейско-украинского энергетического агентства Елены Рыбак, международные инвесторы готовы вкладывать средства, но в Украине “никто не умеет создавать инструменты и механизмы для получения этих денег”.
По оценкам экспертов, для модернизации сектора нужно около $4 млрд. Где взять эти деньги? Опрошенные “Днем” аналитики и участники рынка ответ на этот вопрос видят по-разному.
По мнению Гламаздина, нужно переходить к рыночным тарифам на электроэнергию. “У нас один из самых низких в Европе и в странах СНГ тариф на электроэнергию для населения. Ниже – лишь в Беларуси. При этом в таких странах, как Германия, в 10 раз выше, чем у нас. В некоторых скандинавских странах, например в Дании, почти в 15 раз больше”, – говорит он.
Генеральный директор IMEPOWER Consulting Юрий Кубрушко считает, что государству следует завершить приватизацию энергетических объектов и дать возможность частному собственнику сделать электрические сети безопасными и прибыльными.
В разговоры о приходе эффективного частного собственника, который начнет инвестировать в модернизацию этих объектов, не верит директор энергетических программ Центра “Номос” Михаил Гончар. “Этот тезис, отвечающий реалиям ЕС, не сработает в Украине, потому что у нас нет рынка, то есть фактически нет конкуренции. Каждый сегмент энергосектора имеет “титульного” олигарха, который выстраивает монополию. Соответственно, всегда есть вариант того, что, получив в частную собственность тот или иной объект, владелец будет не столько заинтересован, чтобы инвестировать, а – чтобы использовать по максимуму остаточный ресурс объекта, максимизировать свои прибыли и минимизировать расходы. Отсюда и плачевное состояние нашей энергетики независимо от того, в какой собственности (государственной или не государственной) она находится”, – рассказывает он “Дню”. Хотя, признает эксперт, есть надежда, что мощный олигарх благодаря лобби получит бюджетные средства на модернизацию в виде каких-то льгот или дотаций. Однако миллиардные инвестиции, убежден эксперт, все равно не поступят. К тому же, добавляет Гончар, вариант приватизации при нынешних экономических условиях не подходит еще и потому, что основные олигархические группы в Украине после кипрской “заморозки” своих банковских счетов с высокой долей вероятности могут попасть в затруднительное финансовое положение. “Не известно, кто и как много потерял или потеряет, но очевидно одно, что надеяться на такой, как раньше, мощный поток инвестиций из Кипра не стоит”, – суммирует он.
Чтобы сектор начал обновляться, продолжает директор энергетических программ Центра “Номос”, нужно добиться нормальной прозрачной работы рынка, эффективной правовой системы, улучшать инвестиционный климат, регуляторную среду и роботу АМК. Кроме того, следует проводить синхронизацию работы энергетических сетей. А это невозможно осуществить, добавляет эксперт, без проведения реформы в газовой и электроэнергетической среде. “Пока что наши сети не работают по европейским стандартами… Никто не пустит в свою энергосистему производителя или генерацию, дестабилизирующую стабильную работу его системы. Кто хочет интегрироваться, тот должен работать на одной волне с ЕС”, – объясняет Гончар.
Помочь Украине в этом может Энергетическое сообщество, участником которого является Украина. “Но Энергетическое сообщество – это не касса, в которой можно взять деньги, а механизм содействия имплементации энергетического законодательства ЕС”, – говорит он. Исходя из этого, говорит Гончар, Украина должна строить энергетический рынок без кавычек с развитием конкуренции, имплементацией правил ЕС, приглашением мощных международных игроков.
Эксперты называют еще один путь решения проблем модернизации энергетической генерации в Украине – экспорт электроэнергии. Из 45 тыс. выработанных МВт Украина потребляет максимум 25-30 тыс., говорит председатель наблюдательного совета “Киевэнерго”. Соответственно, излишки можем экспортировать, но сейчас этого Украина не делает, потому что ее система не запараллелена с европейской. “И только через Бурштынский остров идет 650 МВт на экспорт. Мы можем производить в два раза больше электроэнергии… и продавать Европе. 20 тыс. МВт – это объем потребления, как две Словакии”, – детализирует в комментарии “Дню” Плачков. Поскольку Украина является членом Энергетического сообщества, прогнозирует он, то она может добиться этого за 2-3 года. (День/Энергетика Украины, СНГ, мира)