Иран: на долю страны в общем объеме производства нефтехимической продукции в регионе Ближнего и Среднего Востока приходятся 24%

За 8 последних лет Ирану удалось увеличить долю производства своей нефтехимической продукции в регионе Ближнего и Среднего Востока с 16% в 2005 г. до 24% в настоящее время, и при этом к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 г.) этот показатель должен вырасти до 38%. Об этом сообщает Iran News со…

Европа: ОАОР “Газпром” может получить льготы для газопровода OPAL (ответвление от Nord Stream) на 22 года

“Газпром” может получить льготы для газопровода OPAL (ответвление от Nord Stream) на 22 года. В течение этого срока на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета, которые пока не позволяют монополии заполнять трубу более, чем наполовину. Об этом заявил генеральный директор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу, сообщает “Коммерсант-Украина”.

ПРОГНОЗ: выход США со сланцевым газом на мировой энергетический рынок приведет к его революционному изменению

Превращение США в одного из крупнейших в мире экспортеров сланцевого газа приведет к революционным изменениям мирового газового рынка и стабилизации на нем цен. С таким заключением выступил директор Института экономического развития Университета Техаса Томас Танстол.

Мировой рынок: организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) намерена добиваться стабильности на нефтяном рынке

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) намерена добиваться стабильности на мировом нефтяном рынке. Об этом заявил, открывая министерскую конференцию ОПЕК, ее председатель, министр нефти и газа Ливии Абдель Бари Али Аль-Аруси.

Мировой рынок: организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоту нефтедобычи картеля на уровне 30 млн. барр./сутки

Министры государств – членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на очередном совещании в Вене (проходит два раза в год) приняли решение оставить неизменным официальный предельный уровень добычи нефти картелем – 30 млн. баррелей в день, передает Reuters. Данное постановление ОПЕК будет действовать до конца 2013 г., сообщил один из дипломатов, присутствовавших на встрече.

Мировой рынок: эксперты разошлись во мнении по поводу перспектив сланца

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции на тему “Сланцевая эра: реалии, прогнозы и угрозы”, которую провел Центр энергетической экспертизы, рассказали про завершение сланцевой революции газа, про сланцевый оптимизм Европы и про экономику добычи сланцевого газа. Однако, эксперты разошлись во мнении по поводу перспектив сланца: старший вице-президент по энергетике Raymond James & Associates (США) Павел Молчанов не…