Литва начнет разведку сланцевого газа

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о земных недрах, устанавливающие порядок разведки и добычи сланцевого газа в стране. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на DELFI. Поправки позволят Вильнюсу заключить договор с американской Chevron о разведке сланцевого газа.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Литве регулярно проходят протесты против разведки сланцевого газа в стране. Противники этого ресурса отмечают, что добыча сланцевого газа может нанести вред экологии, так как при технологии гидроразрыва пластов (или фрекинга) применяются химически активные токсичные вещества.

В свою очередь, литовские чиновники считают, что сланцевый газ является способом снизить зависимость Литвы от газа из России. Сейчас Вильнюс практически полностью зависит от поставок “Газпрома”.

В Литве конфликтуют с “Газпромом” из-за цен на газ (литовская сторона безуспешно пытается добиться скидки на его стоимость, указывая, что топливо обходится стране дороже, чем Эстонии или Латвии), а также из-за норм третьего энергопакета ЕС, по которому добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В Литве пытаются разделить компанию Lietuvos dujos, выделив транспортные сети в отдельную структуру. В “Газпроме”, который контролирует около 37% акций Lietuvos dujos, с действиями литовского правительства не согласны. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ