Украина: после 20-летнего перерыва на шахте «Вертикальная» возобновлена добыча угля

На шахте «Вертикальная» (ООО «Восточная угольная компания», г. Свердловск, Луганская область) добыт первый уголь за 20 лет. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба EastCoal Inc. в Украине. 

Россия: энергетики Западной Сибири повысили надежность электроснабжения ХМАО

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – выполнил капитальный ремонт двух фаз и замену ввода на подстанции 500 кВ Ильково. Это повысило надежность энергоснабжения Октябрьского района ХМАО.

Беларусь: тепловая и электрическая энергия подорожают с 1 августа

Тепловая и электрическая энергия для жителей Беларуси подорожает с 1 августа 2013 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 29 июля 2013 года №663 “О внесении изменений в постановление Совета Министров Беларуси от 4 февраля 2011 года №138 и некоторых мерах по снижению затрат на производство электрической и тепловой энергии”, сообщили БЕЛТА в…

Россия: ЗАО “Роспан Интернешнл” улучшает условия проживания сотрудников на месторождениях

ЗАО “Роспан Интернешнл” (входит в структуру ОАО “НК “Роснефть”) реализует программу капитального ремонта объектов социального назначения, направленную на обеспечение комфортных условий пребывания и работы на месторождениях и офисах компании, сообщили Накануне.RU в региональном управлении по связям с общественностью филиала ОАО “РН Менеджмент” “Сибирь” в Тюмени. 

Европа не сможет отказаться от ископаемых видов топлива, но будет увеличивать долю ВИЭ и биотоплива

Такого мнения придерживается доктор Герасимов из НИИ леса Финляндии. В Европе энергетические концерны обсуждают – будет ли наращиваться использование пеллет в ближайшие годы в связи с охлаждением дотационной политики европейских государств, а в Северной Америке активно строятся биотопливные заводы, продукция которых будет экспортироваться в Европу. Можно ли однозначно заявлять о том, что Европа будет уходить от…

Таджикистан: просчет энергетиков

Город Вахдат почти ничем не отличается от простого селения: еду готовят на костре, во дворах многоэтажек пекут хлеб. Единственный источник информации – радио и слухи. Сегодня тетушка Бахринисо готовит любимое блюдо семьи, но даже это не радует детей.

Япония в июне 2013 года увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ)

Импорт сжиженного природного газа в Японии в июне вырос на 1,5% по сравнению с показателем за май и составил более 4,23 млн. т. Об этом сообщила в ежемесячном бюллетене национальная федерация энергетических компаний Японии (FEPC).

Кыргызстан: энергетика страны серьезно больна

Глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев сравнил состояние энергетической отрасли с больным, находящимся в реанимации. Всемирный банк в свою очередь подсчитал, что на восстановление энергетической отрасли Кыргызстана требуется 870 миллионов долларов.

США: ученые разработали сверхтонкие поглотители солнечного света

Сотрудники Стэндфордского университета (Leland Stanford Junior University, Калифорния) разработали новый материал для поглощения солнечного света. Панели для поглощения света являются сверхтонкими за счет использования нанотехнологий, что позволит значительно экономить сырье при производстве батарей. Ученым удалось добиться поглощения 99% света с длиной волны 600 нанометров (красно-оранжевый), при этом материал абсорбировал 93% частиц.