Такого мнения придерживается доктор Герасимов из НИИ леса Финляндии. В Европе энергетические концерны обсуждают – будет ли наращиваться использование пеллет в ближайшие годы в связи с охлаждением дотационной политики европейских государств, а в Северной Америке активно строятся биотопливные заводы, продукция которых будет экспортироваться в Европу. Можно ли однозначно заявлять о том, что Европа будет уходить от ископаемых источников энергии и переходить на биотопливо? Такой вопрос ИАА «ИНФОБИО» задало доктору технический наук, специалисту НИИ леса Финляндии Metla Юрию Герасимову.

Доктор Герасимов дал следующий ответ: «Евросоюзом поставлены амбициозные цели – к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20%, увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20% и повысить энергоэффективность на 20%. С этой целью для всех 27 стран ЕС разработаны планы действий по возобновляемым источникам энергии. Например, Швеция должна к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергетики до 49%, Латвия – 40%, а Финляндия – 38%. К настоящему времени большинство стран ЕС добилось значительного роста использования возобновляемых источников энергии. Например, Швеция уже «перевыполнила» план и перешагнула запланированный на 2020 год уровень. Последний отчет о ходе реализации планов по возобновляемой энергии показал, что 13 стран идут с опережением графика и только две – с некоторым отставанием от намеченных целей. В целом же ЕС прошла планку в 13% с 2% превышением запланированного уровня. Предполагается, что ЕС перешагнет 20% рубеж еще до наступления 2020 года. Вероятно всего, что только три страны к этому году будут испытывать дефицит возобновляемых источников энергии, а десять – профицит. Поэтому можно однозначно утверждать, что ЕС в целом целенаправленно и поступательно переходит от ископаемых источников энергии на возобновляемые источники, в том числе на биомассу. Однако, как известно, никогда не бывает больших дел без больших трудностей. Кризисные явления привнесли ряд рисков, на которые необходимо адекватно реагировать. В частности, наибольшее беспокойство вызывает генерация энергии на прибрежных ветровых электростанциях, что потребует от ЕС консолидированных инфраструктурных решений.
Не совсем верно утверждать, что переход Европы на пеллеты, брикеты и другие виды биотоплива – неизбежен. Отказаться от ископаемых видов топлива невозможно. К 2020 году доля всей возобновляемой энергии будет всего 20%. А сюда входит не только биомасса, а также гидроэнергия, энергия ветра, геотермальная, солнечная и т.д. Доля биомассы в конечном потреблении возобновляемой энергии ЕС должна составит около 60% (176 млн тонн в нефтяном эквиваленте), причем, в основном в генерации тепловой энергии (120 млн т), электрической энергии (12 млн т) и производстве биотоплива для транспорта (34 млн т). Т.е. доля биомассы, включая древесную, достигнет только 12% в общем энергопотреблении ЕС к 2020 году.
К вопросу о дефиците лесных ресурсов. Эксперты считают, что дефицит древесной биомассы, в зависимости от сценария развития ЛПК, наступит между 2016 и 2024 годами. Причем дефицит древесной биомассы маловероятен в Северных странах и в странах Восточной Европы. В основном это справедливо для стран Западной и Южной Европы. При наиболее вероятном сценарии развития, к 2020 году древесное сырье будет основным источником биомассы для нужд биоэнергетики – потребуется около 573 млн м3 в год. Потенциал же древесной биомассы к 2020 году – 514 млн м3. Для сравнения, в 2010 году 356 млн м3 древесной биомассы было доступно для нужд биоэнергетики в ЕС. Таким образом, действительно существует риск возникновения дефицита порядка 60 млн м3 в год, который можно будет компенсировать несколькими путями.
Первый – мобилизация внутренних резервов (увеличение уровня лесозаготовок, более полное использование биомассы деревьев из питомников плодовых, увеличение использования древесины вне лесов, энергетические плантации быстрорастущих пород деревьев и т.д.). Второй – стимулирование энергоэффективности и более эффективного использования древесины в промышленности и энергетике. Третий – повышение импорта древесины и биотоплива из других регионов (Латинская Америка, Канада, Россия).
Что же лучше – уход от нефти, угля и газа и подсаживание на биотопливную иглу или продолжение использования ископаемых видов топлива в том же объеме, что используется сегодня? Древесина – возобновляемый ресурс, а нефть, природный газ и уголь – невозобновляемый. Поэтому однозначно лучше выбрать «зеленую иглу», и тем самым следовать другой поставленной цели ЕС – сокращать выбросы парниковых газов и, тем самым, противодействовать глобальному изменению климата. Кроме того, этот вопрос тесно переплетается с энергетической безопасностью ЕС. Диверсификация видов топлива, источников энергии и транзитных путей имеет важное значение для энергетической безопасности ЕС». (stan.tv/Энергетика Украины, СНГ, мира)