Домохозяйства и мелкие инвесторы, производя энергию из возобновляемых ресурсов, меняют энергетическую отрасль крупнейшей европейской экономики. Девять лет назад жители небольшой немецкой деревни Юнде совместными усилиями построили завод по производству энергии из биологического топлива – органических удобрений и растений. Сегодня этот завод не только полностью обеспечивает энергетические потребности деревни, но и позволяет ее жителям продавать излишки электроэнергии.
Завод в Юнде является ярким примером того, как домохозяйства и мелкие инвесторы, производя энергию из возобновляемых ресурсов, меняют энергетическую отрасль крупнейшей европейской экономики, в которой долгое время доминировали крупные компании.
В 2012 г. на возобновляемые источники приходилось 22% всей производимой в Германии электроэнергии, против 8% 10 лет назад. При этом движущей силой развития биоэнергетики в стране являются мелкие производители. По данным бременской исследовательской компании trend:research, 35% всей производимой в стране из возобновляемых ресурсов электроэнергии приходится на домохозяйства, установившие солнечные батареи на крышах своих домов или покупающие биотопливо у окрестных фермеров, еще 25% – на фермеров и компании, специализирующиеся на биоэнергетике. При этом на четыре крупнейшие энергокомпании, E. On, EnBW, RWE и Vattenfall, приходится всего 5% от совокупных “зеленых” мощностей, общий объем которых составляет 73 ГВт. Однако крупные компании активно наращивают капиталовложения в развитие нетрадиционной, особенно ветровой, энергетики.
Жители Юнде, население которой составляет всего 750 человек, говорят, что их вложения полностью окупились. В 2004 г. три четверти домохозяйств Юнде создали кооператив и при помощи правительственных грантов и льготных кредитов от банка KfW построили завод по производству электроэнергии из биотоплива. Сырье для него поставляют местные фермеры.
Отставной сотрудник дорожной полиции Манфред Менке вложил в строительство завода 2500 евро и еще 2000 евро – в модернизацию системы отопления в своем доме. Он считает, что его вложения окупились за три года благодаря экономии на оплате за электричество. Завод позволяет каждому домохозяйству в Юнде экономить на оплате за электроэнергию около 600 евро в год, говорит его представитель Экхард Фангмайер.
Клаус Миленхаузен, владелец обувного магазина в городке недалеко от Юнде, планирует установить небольшую работающую на биотопливе теплоэнергетическую установку в подвале дома, чтобы не зависеть от крупных поставщиков электроэнергии и сократить свои расходы.
Успех проекта в Юнде и меры правительства по поддержке биоэнергетики позволили реализовать подобные инициативы по всей стране. Сейчас в Германии 92 деревни полностью обеспечивают собственные потребности в электроэнергии за счет заводов, работающих на биотопливе. Еще 350 небольших городов и сельских поселений находятся на разных этапах изучения или реализации подобных проектов.
Домохозяйства в Германии становятся не только потребителями, но и производителями электроэнергии, Германия изменила “традиционно одностороннее движение энергии от производителя к потребителям”, говорит Кристоф Бюргер, эксперт по энергетике в Европейской школе менеджмента и технологий в Берлине.
План развития энергетического сектора Германии предусматривает, что к 2020 г. из возобновляемых ресурсов будет производиться не менее 35% всей электроэнергии в стране, а к 2050 г. – не менее 80%. Общее энергопотребление к середине века планируется сократить вполовину. Кроме того, власти Германии приняли на себя обязательство полностью отказаться от эксплуатации атомных реакторов к 2022 г.
Сторонники этой стратегии утверждают, что в случае ее реализации Германия станет пионером в трансформации энергетического сектора и образцом для подражания для других стран. Противники указывают на высокие издержки для промышленности и домохозяйств страны, которым фактически приходится оплачивать субсидии, предоставляемые производителям “зеленой” энергии. Цены на электричество в Германии в три раза выше, чем в США, и одни из самых высоких в ЕС. По данным Евростата, домохозяйства в Германии платят 26,8 евро за 100 кВт ч против 19,7 евро в среднем по Евросоюзу.
Растущие цены на электричество для домохозяйств в преддверии сентябрьских выборов в Германии приобретают политическое значение. А представители немецкой промышленности опасаются утратить конкурентоспособность на мировых рынках. “Германия поставила перед собой очень сложную задачу”, – говорит Дэвид Бучан, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. Очень важно, чтобы крупнейшая экономика Европы смогла поддерживать цены на электроэнергию на доступном уровне, считает он.
Жители Юнде тем временем пускают новый проект: помимо продажи, они планируют использовать избытки электроэнергии, производимой их заводом, для зарядки электромобилей. По планам правительства, к 2020 г. на дорогах Германии должно появиться не менее 1 млн. электромобилей. (Ведомости/Энергетика Украины, СНГ, мира)