Зима – проверка на прочность. В этот период на энергосетевое хозяйство падает огромная нагрузка: подключаются новые, сезонные, потребители – котельные, которые отапливают таунхаусы и социально-бытовые объекты. Энергетики обязаны проделать огромный объем подготовительной работы, чтобы энергоснабжение было надежным и качественным, а в помещениях, где живут, работают или отдыхают люди, было тепло и светло.

18 крупных центров питания и 327 малых подстанций распределительной сети, 1500 км ЛЭП разного напряжения – таков объем ремонтной программы, запланированный Ярэнерго на этот год. Особое внимание уделяется расчистке территорий рядом с линиями электропередачи. В этом году энергетикам предстоит пройти 1,5 тысячи гектаров просек и вырубить около 5,5 тысячи деревьев, угрожающих электросетям, – это необходимая мера для того, чтобы не допустить обрыва линий и сохранить свет в домах потребителей. От своевременного выполнения этих планов зависит, в каком техническом состоянии электросетевой комплекс нашего региона встретит холода, а значит, и максимальные нагрузки на энергосистему.

По итогам первого полугодия энергетики завершили примерно треть всех ремонтов. Это полностью укладывается в график, по которому основная часть работ приходится на третий квартал. В настоящее время ремонты проводятся на десяти подстанциях 35-110 кВ. Наиболее крупные из них – ПС «Некоуз», ПС «Дружба» (г. Данилов), ПС «Переславль» – обеспечивают энергоснабжение районных центров Ярославской области, питают инфраструктурные и социально значимые объекты региона.

Чтобы потребители получали бесперебойную электроэнергию в любых погодных и температурных условиях, филиал дополнительно реализует целевую программу повышения надежности. По этой программе энергетики заменяют выключатели на распредустройствах различного напряжения и устанавливают новые системы защиты от дуговых замыканий.

– Ремонт и замена оборудования – это только часть нашей подготовки. Нештатные ситуации на объектах могут быть вызваны неблагоприятными погодными условиями, и мы обязаны быть к ним готовы, – говорит главный инженер Ярэнерго Владимир Григорьев.

Готовность к нештатным ситуациям определяется двумя основными факторами. Первый – это техническая оснащенность. Если ураганный ветер или обильный снегопад приведут к повреждению оборудования, энергетики должны будут в кратчайшие сроки заменить вышедшие из строя элементы. Для этого формируется аварийный запас, который включает в себя опоры всех классов напряжения, провод различного сечения, стойки, выключатели, детали силового и коммутационного оборудования, сцепную арматуру и другие необходимые материалы. К началу осенне-зимнего периода аварийный запас Ярэнерго будет полностью укомплектован. На сегодняшний день он составляет порядка 90 процентов.

По сравнению с прошлым годом в ярославском филиале увеличилось количество передвижных электроустановок, от которых во время внеплановых ремонтов получают энергию важные социально значимые объекты. Сейчас в распоряжении энергетиков находятся 56 дизельных генераторов различного уровня мощности. Они расположены во всех 18 районах электрических сетей (РЭС) и могут быть оперативно доставлены в любую точку области.

Второй фактор – человеческий. Ближе к началу осенне-зимнего периода в филиале пройдут тренировки для оперативного и диспетчерского персонала. Бригады, выезжающие на устранение технологических нарушений, отработают необходимые действия по локализации аварийного участка, выполнению переключений и переводу обесточенных объектов на резервную схему питания. В рамках учебных ситуаций будут актуализированы навыки работы в рамках оперативного штаба, в том числе по взаимодействию с администрацией области, МЧС, ФСК и метеорологами. Обязательной частью подготовки к зиме станут масштабные учения, в которых помимо энергетиков примут участие все службы и организации Ярославской области, ответственные за прохождение ОЗП.

– Подобные учения проводятся ежегодно. Наша задача на них заключается в том, чтобы оперативно доставить на место, где произошло условное ЧП с отключением электроэнергии, дизельный генератор и запитать от него обесточенные объекты. Четкая отработка этих действий очень важна, поскольку в реальной ситуации от времени подключения социальных объектов к резервным источникам питания может зависеть тепло- и водоснабжение жителей, функционирование больниц, школ и детских садов, – отметил Владимир Григорьев.

Подготовку филиала к зиме будут оценивать несколько комиссий, в которые войдут представители МРСК Центра, Ростехнадзора и ряда других профильных организаций. В октябре энергетики должны будут получить итоговой документ – паспорт, подтверждающий готовность сетевого комплекса к прохождению сезонных максимальных нагрузок. (goldring.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)