Человечество почти полностью исчерпало запасы легкодоступной нефти, уверен английский химик Крис Родес. Теперь придется экономить – покончить с глобализацией и начать жить в общинах, которые обеспечивают себя всем необходимым.
Сто лет назад энергетический эквивалент одного барреля нефти, вложенный в добычу, мог дать сто баррелей, а может, и больше. Сегодня одного барреля хватает, чтобы получить всего три барреля сверхтяжелой битумной нефти или эквивалент трех баррелей нефти из горючих сланцев. Человечество уже использовало запасы самой высококачественной и дешевой нефти в мире. Нам осталась лишь тяжелая нефть, добыча и переработка которой обходятся очень дорого. Это означает, что человечеству придется экономить – на перевозках, производстве еды, а также отказаться от личного транспорта. Процесс глобализации сойдет на нет. Возможно, это даст шанс человечеству создать лучшее общество, уверен профессор химии Крис Родес. “Финмаркет” предлагает краткое изложение его лекции, прочитанной в июле в лондонском центре публичных лекций Conway Hall.

Нефть не кончится, но подорожает

В обозримом будущем нефть в мире вряд ли иссякнет: нефтяные страны продолжат добывать нефть. Однако не стоит ожидать, что добыча нефти и производство бензина будут оставаться на уровне 30 млрд барр в год.

Если посмотреть на период с 1965 по 2005 годы, то к его концу человечество потребляло в 2,5 раза больше нефти, чем в его начале, в два раза больше угля и в три раза больше природного газа. Население планеты за это время удвоилось. Не стоит удивляться, что углеводородный след, который оставляет человечество, значительно вырос.

В основном, жители земли потребляют энергию в виде нефти. Согласно B.P. Statistical Review, на нефть приходится 33% потребляемой энергии.

На втором месте оказался уголь (30%). Он пользуется спросом в развивающихся странах вроде Китая и Индии.

Затем идет природный газ с 24%. Доля ядерной и гидроэнергетики составляет 5-6%.

Лишь 1,6% принадлежит возобновляемым источникам энергии.

Таким образом, от углеводородного топлива мы зависим на 87%. Правда, исходя из этой цифры, может сложиться обманчивое мнение, что нефть легко заменить любым другим энергетическим продуктом. Но это не так, ведь нефть – это уникальный продукт. Фактически, все, без чего мы не можем представить свою жизнь: продукты питания, материалы, одежда, компьютеры, мобильные телефоны – все это зависит в той или иной степени от нефти. Поэтому потеря нефти будет иметь драматические последствия для человечества.

Нефть все сложнее и дороже извлекать

В “старые добрые времена”, например в Техасе в 1920-е годы, достаточно было пробурить скважину. В скважине была не только нефть, но и еще газ под высоким давлением. А это значит, что со скважины достаточно снять “крышку”: из-под земли забьет фонтан черного золота.

Тогда нужно было затратить общий объем энергии, равный тому, что содержится в одном барреле нефти, чтобы высвободить сотни баррелей. Это все равно, что вложить фунт, чтобы выручить сотни.

В 2013 году подобная доходность составила уже всего 20 баррелей, а в случае с экстратяжелой нефтью, которая добываются из битуминозных песков, – всего три барреля.

Вопрос в том, сколько нефти в мире осталось. Сейчас мы используем в год 30 млрд барр нефти – это 84 млн барр в сутки, или тысячу баррелей каждую секунду. Когда находится новое огромное месторождение, нужно понимать, что в нем не так много нефти. Например, недавно открытое огромное месторождение Тупи в Бразилии содержит всего 8 млрд барр – это хватит миру на три месяца.

Важно и качество нефти. Практически вся оставшаяся нефть является “тяжелой”, часто такая нефть вообще не жидкость. Такая нефть содержит высокий уровень серы, а значит процесс ее переработки становится сложным и энергозатратным. Нужно отделить ее от серы, которая иначе приведет к коррозии стали, используемой в нефтепеработке, и расщепить ее на более легкие фракции, которые нужны для производства топлива.

Это означает, что у нас осталась нефть только плохого качества. Всю хорошую нефть мы уже использовали. Пример – это горючий сланец (не стоит путать это со сланцевой нефтью – “Финмаркет”), который, по сути дела, не является нефтью. Он содержит материал кероген, который нужно нагреть, чтобы получить жидкую форму, которая похожа на нефть. Когда кто-то говорит, что под США находится 3 трлн баррелей нефти, то он лишь вводит избирателей и инвесторов в заблуждение: доходность от инвестиций в добычу такой нефти очень низкая, поэтому до сих пор в коммерческих целях ее не добывали и, возможно, не будут. По данным некоторых исследований, горизонт рентабельности для месторождений сланцевой нефти – примерно $80 за баррель, при более низких ценах затраты на ее добычу просто не окупаются.

Население земли буквально ест нефть

Нефть нужна мировой экономике не только для получения топлива и различных синтетических материалов. Дешевая нефть и газ нужны, чтобы произвести азотные удобрения, чтобы произвести продукты питания, корма для кошек, в частности.

Зависимость от нефти Родес иллюстрирует на примере поля соевых бобов в Бразилии.

Эти бобы не едят прямо на месте, их развозят по всему миру или стране, они входят в состав кормовых добавок, которые нужны коровам и свиньям по всему миру. Нефть нужна, таким образом, не только для тракторов или комбайнов, но и для самолетов, грузовиков и кораблей.

За проезжающим комбайном можно увидеть облако пыли – это верхний слой почвы, который теряется.

За последние полвека мы уже потеряли треть плодородного слоя почвы во многом из-за неэффективных и ненадежных методов ведения сельского хозяйства.

Кроме того, на этой земле когда-то рос тропический лес, который пришлось вырубить, чтобы освободить землю для сельского хозяйства. Это было сделано, скорее всего, с помощью поджога. Хотя есть и более экзотические способы: берут корабельную цепь, которая весит пять тонн, ее натягивают между двумя тракторами и едут – на своем пути цепь выкорчевывает деревья и фактически уничтожает все, что есть. При этом, правда, разрушается и почва.

Великобритания импортирует примерно 40% продуктов питания. Страна использует примерно 7 млн тонн нефти, чтобы поддерживать цепочку продуктов питания. Можно сказать, что британцы “едят нефть”.

Сланцевая революция не отменила пика нефти

Американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году предсказал, что в 1970-е годы добыча нефти в США достигнет своего пика.

В то время США просто купались в нефти: США были самым крупным экспортером нефти в мире. Никто не воспринял слова Хабберта всерьез. Но в 1970-е годы оказалось, что он был прав. Тогда гипотеза Хабберта стала доминирующей и в научной среде, и в фольклоре.

Между пиком открытий месторождений и пиком добычи существует разрыв в 40 лет.

Если применить это ко всему миру, то пик открытий месторождений пришелся на 1965 год, а пик добычи, следовательно, на 2005 год. Действительно, с тех пор добыча нефти в мире не растет.

За последние 10 лет цены на нефть выросли в четыре раза. Это значит, что высокий уровень добычи все сложнее поддерживать: теперь используются технологии глубоководного бурения, гидравлического взрыва, нефть добывается из битуминозных песков – добыча с помощью этих техник куда менее доходна, чем добыча обычной нефти.

Нефть после гидравлического разрыва (именно эта технология лежит в основе сланцевой революции в США – “Финмаркет”) стоит порядка $105 за барр – цена на нее до недавнего времени была ниже стоимости добычи.

Цены на нефть растут медленно, но компании готовы нести убытки, ведь они знают, что затем цены взлетят. От этого нового вида добычи в будущем стоит ожидать значительного роста прибыли.

При этом сама технология гидравлического взрыва была открыта еще в 1947 году. Но сейчас ее используют вместе с горизонтальным бурением. Фактически, сланцы сначала распиливают, а затем взрывают, чтобы извлечь нефть или газ.

При этом есть серьезные опасения, что в ходе добычи нефти из сланцев загрязняются грунтовые воды. Проблема даже не в том, что в воду попадут химические вещества. В естественной среде вещества вроде радона изолированы, но из-за гидравлического взрыва они также могут попасть в воду.

Вопрос в том, что будет с миллионами галлонов загрязненной воды, которые под давлением закачивают в скважины, чтобы расщепить сланец. Ее можно безопасно утилизировать или просто оставить, чтобы она просочилась в почву и грунтовые воды. В этом случае это будет очень жестокое и трагическое наследство для будущих поколений.

Мир после нефти

К 2030 году, по оценке Минэнерго США и Международного энергетического агентства, мы лишимся примерно половины добываемой традиционной нефти. Это практически в четыре раза больше нынешнего уровня добычи нефти в Саудовской Аравии. Вряд ли этот разрыв в добыче может быть покрыт с помощью нетрадиционной нефти.

Если не удается увеличить предложение, то придется снижать спрос.

Это означает, что миру придется сократить на 70% объем перевозок в ближайшие 20 лет. Людям придется отказаться от значительной части личного транспорта. В Великобритании сейчас 34 млн обычных автомобилей, вряд ли их можно будет заменить электромобилями в обозримом будущем.

В итоге, единственным разумным способом перемещения людей станут трамваи и железнодорожные перевозки.

На местном уровне придется производить куда больше еды и материалов, чем сегодня, транспортировать их на большие расстояния будет слишком дорого.

Мир превратится в сообщество общин, которые будут тесно связаны друг с другом. Люди в их рамках будут обмениваться навыками и знаниями.

Это все звучит страшно. Но в итоге человечество может эволюционировать в более счастливое и процветающее общество. (finmarket.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)