Литва: власти объявили Chevron победителем в конкурсе по поиску сланцевого газа

Министерство защиты окружающей среды Литвы объявило победителем конкурса по разведке сланцевого газа единственного участника – американскую компанию Chevron. Соответствующее заявление было обнародовано 16 сентября.

Китай: инвестиции в разведку месторождений нефти и газа в 2013 году составят более $13 млрд.

Китай в общей сложности инвестирует в текущем году 80 млрд. юаней ($13,07 млрд.) в разведку нефтегазовых месторождений. Об этом сообщило 16 сентября министерство земельных и природных ресурсов.

Иран: в центральных районах ежесуточно добывается от 312 до 324 млн. куб. м газа

Генеральный директор Иранской нефтяной компании центральных районов Мехди Факур заявил, что возглавляемая им компания перевыполняет утвержденный советом директоров план по добыче газа примерно на 16 млн. куб. м/сут., сообщает агентство ИСНА.

Германия: заработал портал с данными о ценах на бензин на АЗС страны

Антимонопольное ведомство ФРГ нашло способ усилить конкуренцию между топливными концернами-гигантами и владельцами независимых автозаправочных станций. В Германии заработал портал по сбору и распространению данных о ценах на бензин и дизельное топливо на АЗС страны. Водители могут принимать эту информацию, которая обновляется ежеминутно, на ПК, планшетники и смартфоны. По расчетам портала clever-tanken.de, она поможет автолюбителям экономить…

Мировой рынок: китайская и корейская компании вложат $1,5 млрд. в модернизацию НПЗ в Иране

Китайская нефтяная компания Sinopec и южнокорейская компания, название которой не указывается, завершили сделку с правительством Ираном по участию в проекте реконструкции нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Исфахане. В рамках реконструкции стоимостью в $1,5 млрд. планируется повысить производственные мощности НПЗ по выпуску бензина и дизельного топлива.

Узбекистан: госкомпания “Узбекнефтегаз” в месторождение Южный Кемачи инвестирует $359,3 млн.

Госкомпания “Узбекнефтегаз” в 2013-2016 гг. планирует инвестировать $359,3 млн. в дообустройство нефтегазоконденсатного месторождения Южный Кемачи на юге Узбекистана.

Туркменистан: японские компании построят газоперерабатывающие и химические заводы на сумму более $10 млрд.

Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркменистане заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося 13 сентября трехдневного официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. Общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании превышает $10 млрд.

Россия: ограничение роста тарифов создает условия для повышения эффективности электросетевого комплекса

“Заморозка” тарифов создает дополнительные стимулы для повышения эффективности и развития электросетевого комплекса. Такую точку зрения в ходе совещания, посвященного вопросам работы в условиях ограничения роста тарифов, высказал генеральный директор ОАО “Россети” Олег Бударгин.

Россия в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Финляндии

Финляндия впервые поставила электроэнергию в Россию. Поставка проходила в тестовом режиме в рамках испытаний оборудования в условиях импорта по линии на 400 КВт. Об этом сообщил Reuters представитель монопольного оператора импорта-экспорта электроэнергии в России энергохолдинга ПАО “Интер РАО ЕЭС”.