Презентация проекта строительства Белорусской АЭС состоялась 18 сентября в Вене. Как рассказали в посольстве Беларуси в Австрии, такое мероприятие проведено впервые в рамках 57-й генеральной конференции МАГАТЭ.
Презентация называлась “Проект строительства Белорусской АЭС: статус реализации” и прошла в открытом формате, вызвав большой интерес участников. К участию в брифинге приглашались все заинтересованные представители делегаций стран – членов МАГАТЭ и сотрудники секретариата МАГАТЭ.
Программа предусматривала показ видеоролика о Беларуси, специально снятого для брифинга в МАГАТЭ фильма о проекте строительства Белорусской АЭС, а также презентаций о ходе реализации проекта и о становлении независимого регулирующего органа – “Госатомнадзора”.
По окончании презентационной части белорусская делегация ответила на вопросы участников, которые затрагивали самые разные сферы – технические аспекты проекта станции, экономику проекта, деятельность регулирующего органа, оценку воздействия на окружающую среду в региональном контексте, выполнение Беларусью своих международных обязательств в рамках Конвенции Эспо, критерии выбора площадки для размещения.
Белорусскую делегацию на сессии МАГАТЭ 16-20 сентября в Вене возглавляет первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко, который выступил на общей дискуссии.
Василий Степаненко подчеркнул высокий авторитет МАГАТЭ как ведущей международной межправительственной организации, призванной содействовать использованию атомной энергии во благо мира, здоровья и благосостояния, подробнее остановившись на наиболее созидательной, по мнению белорусской делегации, тематике в портфолио Агентства – содействии в развитии безопасной ядерной энергетики.
В выступлении отмечено, что, как подтвердила состоявшаяся в Санкт-Петербурге международная конференция высокого уровня “Атомная энергетика в 21 веке”, для многих стран развитие ядерной энергетики является экономически оправданным и экологически благоприятным. Эти же соображения лежали в основе принятого в 2008 г. решения о строительстве в Беларуси первой АЭС. По предварительным расчетам, ввод станции в эксплуатацию позволит заместить более 5 млрд. куб. м импортируемого природного газа, уменьшить себестоимость производства электрической энергии, заменить устаревшие и неэффективные генерирующие мощности.
Глава белорусской делегации выразил удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества со страной-поставщиком – Российской Федерацией, отметив не только взаимодействие по вопросами строительства и инфраструктуры, но и совместную работу над уже подписанным международными соглашением в сфере ядерной безопасности, прорабатываемым в настоящее время соглашением об оповещении о ядерной аварии и обмене информацией о ядерной и радиационной безопасности.
Василий Степаненко подчеркнул безусловную приоритетность обеспечения безопасности и надежности будущей атомной станции и приверженность Беларуси соблюдению норм и стандартов МАГАТЭ, а также другим международным обязательствам в ядерной сфере, в том числе в соответствии с региональными международно-правовыми инструментами. В выступлении также отмечено, что Беларусь активно использует инструментарий Агентства, направленный на поддержку стран, развивающих ядерную энергетику. Ряд экспертных миссий МАГАТЭ Беларусь уже приняла, включая миссию по комплексной оценке национальной ядерной инфраструктуры (миссия ИНИР) в июне 2012 г. Идет работа по выполнению рекомендаций, а отчет ИНИР размещен на сайте Агентства, с ним могут ознакомиться все желающие. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)