На Западе рассматривают вильнюсский саммит “Восточного партнерства” как “стоп-кран”, который остановит движение Украины и Молдовы в сторону Таможенного и Евразийского союзов, пишет “Панорама”. В ответ Россия включает собственный “тормоз”, который должен остановить движение этих стран в сторону Европейского союза. В результате такого разновекторного торможения объект его воздействия может оказаться в тупике или вообще съехать под откос.

Как ожидается, в конце ноября в Вильнюсе Украина подпишет, а Молдавия парафирует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое включает и Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, продолжает “Панорама”. Москва заявила, что оно несовместимо с интеграцией в ТС. Это подтвердили и европейские чиновники, которые на зеркальное объявление Армении о присоединении к ТС сказали, что в таком случае она не может иметь ЗСТ с ЕС. Или одно, или другое.

В начале прошлой недели Кишинев и Тирасполь посетил вице-премьер-министр, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, пишет “Панорама”. Завершилась неделя визитом в эти же два города патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Рогозин выступил в роли злого полицейского для кишиневской элиты, патриарх приехал в роли доброго пастыря широких народных масс.

Поведение Рогозина лишний раз подтвердило распространенное в Москве представление о том, что в Кишиневе разговаривать не с кем, и что взамен Россия должна укреплять свои позиции в Приднестровье, продолжает “Панорама”. В свои прошлые приезды в Кишинев Рогозин четко изложил, как Россия видит свои отношения с Молдавией. В сжатом виде это выглядит примерно так. Россия хотела бы поддерживать хорошие отношения с молдаванами, если они еще молдаване, а не уже румыны. Двери ТС открыты для Молдавии. Россия против участия Молдавии в энергетических пакетах с ЕС, она готова предоставить скидку на газ в обмен на отказ от этих пакетов. Москва хочет открыть свои консульства в Тирасполе и Бельцах. Реинтеграция Молдавии может произойти только путем договоренностей между Кишиневом и Тирасполем на основе федерации или конфедерации при сохранении нейтралитета Молдавии. Россия готова решать вопросы молдавских мигрантов, развивать сотрудничество в торгово-экономической, культурной, научной областях.

На этот раз Рогозин добавил к общей картине новые мазки, пишет “Панорама”. По пути в ЕС молдавский “поезд” может потерять на крутом вираже приднестровские “вагоны”. После Вильнюса Россия пересмотрит все свои соглашения с Кишиневом, а самой Молдавии уготована роль прислуги в предбаннике европейской сауны без шансов попасть в саму парилку. Проблемы энергетики будут обсуждаться отдельно ближе к зиме, и “вы, надеюсь, не замерзнете”. И не надо забывать о 750 тысячах молдаван, работающих в России. С Приднестровьем же, которое объявило курс на евразийскую интеграцию, все будет хорошо, Россия его в беде не оставит. Визит патриарха Кирилла призван сгладить совсем не христианскую политическую жесткость Рогозина. Но не факт, что молдаване готовы утешиться духовным единством со Святой Русью в условиях, когда их будет морозить вполне языческий “Газпром”.

После встречи с Рогозиным его молдавский визави, вице-премьер Валерий Лазэр признал, что после 22 лет формальной независимости борьба за реальную независимость Республики Молдова только начинается, и вестись эта борьба будет все ближайшие годы, продолжает “Панорама”. Скучно не будет, нас ждут интересные времена, пообещал народу вице-премьер. Трудно, конечно, представить себе местных жуликов и воров в роли борцов за независимость, ушедших в Кодры с “калашниковым” или М-16 в руках. Скорее всего, эта война и дальше ограничится локальным сражением за 0,4 цента с одного киловатта российской электроэнергии. Пока мобилизация не объявлена, они продолжают красть все, что еще не украдено до них прежней властью, ставшей нынешней оппозицией. Иностранцам, не важно, с Запада или с Востока они пришли, лишь бы с баблом, отдают все ? заводы, банки, инфраструктуру, землю. Чувствуют, что немного им осталось, скоро придется бежать из страны, так надо хоть обеспечить себе, детям и внукам безбедную жизнь за границей. Независимость независимостью, война войной, но своя рубашка ближе к телу. Лучше продолжать борьбу за суверенитет с Лазурного берега, чем из Прункула (тюрьма в пригороде Кишинева – прим. ИА REGNUM).

В начале сентября визиты высоких российских гостей в Молдавию вновь возмутили тихие воды общественного сознания Кишинева, не выходившие из берегов после августовских каникул, пишет Noi. Учитывая, что эти визиты состоялись параллельно с передачей молдавским правительством Кишиневского аэропорта в концессию российским компаниям (решение о концессии было приостановлено Конституционным судом Молдавии вечером 10 сентября, непосредственно после объявления о введении эмбарго на поставки молдавского алкоголя в РФ – прим. ИА REGNUM) и – накануне вильнюсского саммита “Восточного партнерства”, на котором Молдавия ждет закрепления своей европейской перспективы, – тему болезненных точек во взаимоотношениях двух стран подогревать было опрометчиво.

Однако, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывав в Кишиневе и Тирасполе в первых числах сентября, иронично понадеялся на то, что Молдавия не замерзнет зимой, не потеряет Приднестровье и не обрежет те отношения, которые у нее еще есть с Россией – после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, продолжает Noi. Да и сама ассоциативная евроинтеграция Молдавии, по его мнению, сомнительна. “Разница между ЕС и ассоциацией примерно такая же, как между каналом и канализацией. Вы просто станете в очередь, которая, скорее всего, не будет двигаться. Прежде чем вступить в ЕС, стране-кандидату придется отработать членство в НАТОотправкой своих солдат в качестве пушечного мяса на войны, которые сейчас разгораются по всему миру”, – заявил российский вице-премьер.

Политики же, которые искренне или формально считают, что Молдавии необходимо поддерживать отношения с Москвой, почувствовали себя неловко, продолжает Noi. Они старательно говорили о том, что не верят в возможности отключения российского газа, потери Приднестровья или каким-либо еще угрозам со стороны России. Например, закрытию границы на определенный период. И что вообще Рогозин говорил от своего имени, а не от имени своей страны, поэтому “население не должно падать в обморок” от его высказываний. Еще они объясняли, что российский вице-премьер любит шутить и производить впечатление на публику, хотя во время официальных переговоров тон его конструктивный, деловой и никаких угроз он молдавской стороне не высказывает.

По сути, Россия не изобрела ничего нового, а ее инструменты давления остались прежними – проблема обеспечения Республики Молдова природным газом, проблема молдавских трудовых мигрантов в Российской Федерации, проблема экспорта молдавской винодельческой продукции на российский рынок и приднестровская проблема, продолжает Tribuna. Единственное, что изменилось – кое-кто из заинтересованных действующих лиц и интенсивность, с которой продвигается соответствующий дискурс. Таким образом, в канун своего визита в Кишинев Дмитрий Рогозин дал интервью, в котором четко сказал, что решение Республики Молдова стать ассоциированным членом Европейского союза (в уставных документах ЕС понятия “ассоциированное членство” нет; кроме того, соглашение об ассоциации не предусматривает ни перспективы членства в ЕС, ни даже перспективы получения статуса кандидата на вступление – прим. ИА REGNUM) приведет к пересмотру соглашений с Россией и усложнит процесс приднестровского урегулирования. По прибытии в Кишинев Рогозин продолжил череду предупреждений. На этот раз он отметил проблему обеспечения Республики Молдова природным газом. “Смотрите, не замерзните этой зимой и не потеряйте вагоны в своих европейских “крутых” заходах”, – предупредил он граждан Республики Молдова. Не смог Дмитрий Рогозин обойти вниманием и другую больную тему для Республики Молдова – проблему трудовых мигрантов в Российской Федерации. “Республика Молдова не должна забывать о тысячах молдавских эмигрантах в России, когда она делает важные движения в сторону Европейского союза”, – заявил Дмитрий Рогозин.

“Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии. Поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника приостановлены из-за претензий к качеству”, – сообщил Геннадий Онищенко. По его словам, запрет будет действовать, пока Россия “не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы”. “Выполнять роль бдительной няни в микрорайоне Крад Московский для молдавской экономики мы не намерены”, – заявил господин Онищенко. На вопрос о том, будет ли молдавское вино изыматься из розничной продажи в РФ или Роспотребнадзор позволит распродать его остатки, глава ведомства отвечать не захотел. “Я занят”, – отрезал господин Онищенко и повесил трубку.

Экономический эксперт Виорел Киврига считает действия Роспотребнадзора политическими, пишет “Коммерсантъ-Молдова”. “Полностью повторяется ситуация 2006 года. Тогда тоже были сначала предупреждения, а потом запрет, – вспоминает господин Киврига. – Еще месяц назад Роспотребнадзор говорил, что с качеством все в порядке, но за две недели ситуация кардинально изменилась”. Эксперт уверен, что действия российского ведомства связаны с приближением ноябрьского саммита стран “Восточного партнерства” в Вильнюсе, где Молдавия должна парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. По мнению Виорела Кивриги, сейчас, как и тогда, молдавские виноделы вновь могут серьезно пострадать. “После эмбарго в 2006 году 40% винодельческих компаний обанкротились или понесли серьезные убытки. После этого никакой работы над повышением качества, ассортимента и диверсификации рынков не велось”, – говорит эксперт.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя России Вадим Дробиз не верит в повторение событий 2006 года, продолжает “Коммерсантъ-Молдова”. “После снятия эмбарго в 2007 году у Роспотребнадзора были регулярные претензии к молдавским виноделам, а в августе 2011 года поставки вина также временно прекратили. Сейчас доля обнаруженной некачественной продукции составляет всего 0,4% от общего объема поставок. Вряд ли это является основанием для тотального эмбарго”, – отметил господин Дробиз. По его прогнозам, Роспотребнадзор запретит поставки вина до согласования сторонами общих позиций по качеству продукции с молдавским Минсельхозом. “Вряд ли Роспотребнадзор станет изымать все вино из розничной продажи и аннулировать выданные ранее сертификаты. Скорее всего, запрет будет временным”, – заверил эксперт. С мрачным прогнозом господина Кивриги он не согласен: “Бизнес понесет убытки, но это будет не так значительно, как было в 2006 году, когда 85% экспортируемого из Молдавии вина приходилось на Россию”. (По материалам ИА REGNUM /Энергетика Украины, СНГ, мира)