Бум на рынке сланцевых нефти и газа в США, несмотря на сомнения государств-конкурентов, не прекращается, свидетельствует отчет Администрации энергетической информации (EIA), подразделения министерства энергетики США. Как следует из впервые опубликованного “Доклада о производительности бурения”, отрасль становится более эффективной: компании изобрели способы использовать меньше буровых вышек и при этом бурить более крупные, более удобные для выкачивания углеводородов скважины на сланцевых месторождениях, увеличивая производство энергоресурсов в стране. “Технологии улучшаются, и компании учатся все более эффективно их применять”, – говорит аналитик EIA Сэм Горген.

Этим летом США превзошли Россию в качестве крупнейшего производителя нефти и газа благодаря широкому применению технологии гидроразрыва пласта и связанным с ней улучшениями в качестве бурения. Между тем представители России, а также стран ОПЕК неоднократно утверждали, что на энергетическом рынке США надувается пузырь, который вскоре должен лопнуть. Скептики есть и на Западе. Арт Берман, консультант в сфере нефтедобычи, который также скептически оценивает экономические основы энергетического бума, считает, что, несмотря на улучшение технологий сланцевой добычи, она пока не привела к наступлению эпохи изобилия дешевых энергоресурсов. “Я думаю, эти данные [EIA] демонстрируют, что мы становимся профессионалами в очень дорогом и неэффективном бизнесе”, – утверждает он.

В докладе EIA представлены данные об эффективности добычи на шести месторождениях США; лишь на одном из них (месторождение Permian в Западном Техасе) не было зарегистрировано улучшений. Результаты эффективного бурения особенно наглядно проявляются на южнотехасском месторождении Eagle Ford. Число буровых установок в сентябре здесь сократилось на 5% по сравнению с показателями прошлого года. Однако производительность каждой из работающих установок оказалась выше, добыча нефти и газа на месторождении превысила показатели прошлого года на 28%. Согласно отчету EIA, добыча нефти и газа на Eagle Ford в целом выросла на 57%.

“У нас половина персонала только тем и занимается, что ищет пути повышения эффективности добычи”, – говорит Флойд Уилсон, председатель совета директоров и генеральный директор Halcon Resource, уже давно занимающийся сланцевой добычей. Для отрасли в целом результат такого подхода, по его словам, заключается в том, что “перспективы динамики цен на нефть должны быть более умеренными и в последнее время они таковыми и являются, поскольку у себя в стране мы находим и добываем все больше и больше”.

Нефть WTI сейчас стоит $97,5/баррель; уже более года она колеблется около этой отметки, несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке. Увеличение нефтедобычи в Северной Америке помогло снизить волатильность и не дает ценам сильно расти даже при возникновении проблем в нефтедобывающих регионах. Между тем в прошлом десятилетии такие проблемы постоянно приводили к взлету нефтяных котировок.

По новым данным, нет никаких свидетельств того, что США уже использовали все подходящие места для бурения. Если сделать процесс бурения и гидроразрыва пласта более экономичным, американские компании могут продолжать эффективно бурить новые скважины.

Естественно, не все компании, занимающиеся сланцевыми разработками, успешны. Royal Dutch Shell в августе списала $2,07 млрд. стоимости своих сланцевых активов. В сентябре компания объявила о продаже активов в Южном Техасе. Shell заявила, что ее попытки добывать, прежде всего, сланцевый газ ударили по прибылям.

Небольшие производители с большим успехом осваивают сланцевый рынок, чем крупные игроки. Частично это объясняется тем, что они могут быстрее арендовать участки с месторождениями, до того как цены на землю пойдут вверх, и больше открыты к экспериментам с различными видами оборудования для максимизации добычи сырья и снижения издержек.

Компании, занимающиеся поставкой оборудования и услуг для бурения и гидроразрыва пласта, активно конкурируют, пытаясь снижать издержки и предлагать более качественный сервис. “Все очень стараются сделать рынок более эффективным”, – заявил 21 октября Джефф Миллер, исполнительный директор Halliburton, во время телеконференции с инвесторами. (Ведомости/Энергетика Украины, СНГ, мира)