СНГ: ПАО “Энергомашспецсталь” в ноябре 2013 года начнет отгрузку заготовок корпуса атомного реактора Белорусской АЭС

ПАО “Энергомашспецсталь” (входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – “Атомэнергомаш”) в первом квартале 2014 г. завершит полный цикл изготовления заготовок корпуса атомного реактора для первого блока Белорусской АЭС. Отгрузка первых заготовок планируется уже в ноябре. Об этом сообщил 29 октября директор по производству предприятия Андрей Валентий.

Для строящегося реактора компания изготавливает 12 заготовок, в том числе две обечайки активной зоны корпуса реактора, которая раньше состояла из трех обечаек. Самая большая из них – обечайка активной зоны корпуса реактора весом 106 т и диаметром более 4,5 м – будет изготовлена из слитка 415 т.

“При изготовлении используется новая технология, которая позволяет уменьшить количество приварных швов на обечайках, что в свою очередь повышает уровень надежности заготовок”, – подчеркнул Андрей Валентий.

По завершении производства заготовки будут отгружены в Волгодонский филиал ЗАО “АЭМ-технологии” (также входит в “Атомэнергомаш”), где будет изготовлен корпус реактора.

Контракты на изготовление заготовок деталей корпуса реактора для первого блока Белорусской АЭС были подписаны между ПАО “Энергомашспецсталь” и ЗАО “АЭМ-технологии” (Санкт-Петербург) в первом полугодии 2013 г.

“Энергомашспецсталь” – аттестованный поставщик атомной продукции. Мы освоили весь цикл – от выплавки слитка до изготовления детали. Наработанный опыт, современное производство и технологии, многоступенчатая система контроля качества позволяют нам с уверенностью говорить о готовности взять в производство заготовки и для другого корпусного оборудования Белорусской АЭС”, – заявил Андрей Валентий. На предприятии аттестована сертифицированная лаборатория.

В дальнейшем “Энергомашспецсталь” рассчитывает получить заказы на производство заготовок корпусов главного циркуляционного насоса, главного циркуляционного трубопровода и коллекторов парогенераторов Белорусской АЭС. “Мы рассчитываем получить заказ на весь комплект металлургических заготовок для атомного блока”, – сообщил генеральный директор ПАО Максим Ефимов. При этом контракт в части парогенераторов может быть подписан уже в ноябре. В случае получения заказов предприятие готово выполнить весь объем работ к июлю 2014 г.

ПАО “Энергомашспецсталь” (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации “Росатом” – ОАО “Атомэнергомаш”) – крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий для атомной и традиционной энергетики.

В 2012 г. на “Энергомашспецстали” завершилась комплексная программа технического перевооружения, реализация которой стала возможна благодаря поддержке российской государственной корпорации “Росатом”. За 2005-2012 гг. общий объем инвестиций в модернизацию превысил $300 млн. Инвестиции были направлены на полное обновление производственной базы предприятия, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства. Это позволило в том числе минимизировать присутствие так называемого человеческого фактора, который способен негативно повлиять на качество производимой продукции. Работы в этом направлении продолжаются.

Предприятие имеет технологические возможности производства широкой номенклатуры продукции для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. В том числе деталей для АЭС российского дизайна, включая обечайки для реактора ВВЭР-ТОИ, корпуса главного циркуляционного насоса, оборудование машинного зала. В частности, “Энергомашспецсталь” выполняло заказы для Балтийской, Ростовской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС. Сегодня специалисты предприятия работают по заказам для Белорусской и Балтийской АЭС.

29 октября состоялся пресс-тур для представителей украинских, российских и белорусских средств массовой информации в ПАО “Энергомашспецсталь”. Журналисты ознакомились с особенностями изготовления продукции для атомного машиностроения на различных этапах производства. В частности, в настоящий момент на производственных площадках предприятия идет выполнение двух заказов: производство заготовок деталей корпуса реактора для строящегося первого блока Белорусской АЭС (Островецкая площадка) и производство заготовок корпусного оборудования для реактора РИТМ-200 первого российского атомного ледокола нового поколения мощностью 60 МВт. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ