Азия: «Тенгизшевройл» возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)

«Тенгизшевройл», разрабатывающий нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана, возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Транспортировка по этому маршруту, еще называемому Южным маршрутом, была прервана из-за несогласованности по условиям отгрузки, а именно высоких тарифов на перекачку.

Южный маршрут позволяет экспортировать тенгизскую нефть из Казахстана через порт Актау по Каспийскому морю в порт Баку и далее в порт Батуми на Черное море или порт Джейхан на Средиземном море по МНП “Баку-Тбилиси-Джейхан” для дальнейших поставок на международные рынки.

Соглашение о транспортировке тенгизской нефти по МНП Баку-Тбилиси-Джейхан между трубопроводной компанией-эксплуатантом БТД BTC Co и «Тенгизшевройл» было подписано в 2008 г. Непосредственно сама прокачка началась с конца октября 2008 г.

За октябрь-декабрь 2008 г. по БТД было прокачано 136,7 тыс. т тенгизской нефти, в 2009 г. – 1,9 млн. т.

Объем прокачки тенгизской нефти по трубопроводу БТД составлял 40 тыс. барр. сутки.

Протяженность БТД составляет 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Пропускная способность – 1,2 млн. баррелей нефти в сутки.

В настоящее время по трубопроводу БТД транспортируется нефть с блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, конденсат с газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия и туркменская нефть.

Акционерами BTC Со (оператор трубопровода) являются: BP (30,1%); AzBTCo (25,00%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Total (5,00%), Itochu (3,40%); INPEX (2,50%), ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%). (Новости-Грузия/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ