Азия: Курдистан начал экспорт нефти независимо от правительства Ирака

Иракский Курдистан начал продажу нефти на экспорт независимо от правительства Ирака, сообщает Bloomberg.

Курды отправляют около 600 тыс. баррелей в день со своих месторождений, с июня не продают нефть через национальное агентство по сбыту, сказал представитель регионального правительства Курдистанского автономного района Сафин Дизайи.

“С 1 июля наш экспорт стал независимым”, – сказал Дизайи.

“Это не значит, что исключены переговоры или взаимопонимание. Любая новая сделка должна быть заключена на взаимовыгодной основе”, – отметил он.

Следующим шагом в обретении финансовой независимости от центрального правительства стало утверждение правительством Курдистана плана о продаже облигаций на $5 млрд. для расходов на инфраструктурные проекты, сказал Дизайи. Первый выпуск может составить $2 млрд., добавил он.

Решение регионального правительства Курдистана продавать нефть независимо от правительства Ирака может разжечь политический конфликт с Багдадом и угрожает всплеску добычи в Ираке. При этом курды нарушают соглашение с правительством Ирака о совместном экспорте нефти с месторождений Курдистана, которое было подписано в декабре, отмечает Прайм.

Экспорт нефти из Ирака стал максимальным за последние 25 лет. Этот показатель достиг рекордных 2,98 млн. баррелей в день в марте и с тех пор ежемесячно растет. По данным Bloomberg, в июне добыча в стране составила 4,39 млн. баррелей в день, уступив только показателю добычи в Саудовской Аравии среди стран-членов ОПЕК. (АФН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий