Иран постарается после снятия санкций максимизировать экспорт нефти

Иран постарается после снятия санкций максимизировать экспорт нефти, а также восстановить свою долю на европейском рынке в размере 42 -43%.

Об этом заявил директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари. Ранее он уже говорил, что в случае снятия санкций его страна будет готова вновь выходить на европейские рынки “по спотовым сделкам”, пока европейские партнеры заканчивают свои годовые контракты.

14 июля Иран и “шестерка” международных посредников достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней ядерной проблемы. Если все пункты договора будут исполнены, со страны снимут введенные ООН, США и Евросоюзом экономические санкции.

Иран входит в ОПЕК и является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. До введения санкций, начавшегося в середине 2000-х годов, его экспорт составлял порядка 2,5 млн. баррелей нефти в сутки. Сейчас, по данным ОПЕК, он экспортирует 1,9 млн. баррелей в сутки, в основном, в страны Азиатского-Тихоокеанского региона. Общемировой объем экспорта сырой нефти – 39,8 млн. баррелей в день.

После снижения 14 июля, цены на нефть 15 июля начали расти.

Опрошенные агентством “Прайм” эксперты полагают, что возвращение Ирана на экспортный рынок нефти приведет к снижению цен. Главный аналитик агентства “Русэнерджи” Михаил Крутихин уверен, что это единственно возможный сценарий. “Иран будет отвоевывать потерянные позиции на рынках Европы, Китая и Индии, в первую очередь, предоставляя скидки. На фоне существующего сейчас на рынке нефти переизбытка предложения над спросом это серьезно ударит по компаниям, которые не могут справиться с низкими ценами”, – пояснил он.

Однако эксперты ожидают возвращение иранской нефти на рынок в больших объемах не ранее 2016 г. (Forbes.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий