Иран позволит частным компаниям экспортировать сырую нефть

Иран позволит частным компаниям экспортировать сырую нефть, что является частью стратегии противодействия санкциям США. Тегеран также призывает других членов ОПЕК, в том числе своего регионального конкурента Саудовскую Аравию, соблюдать условия сделки ОПЕК+. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявления официальных представителей Исламской республики Иран (ИРИ).

ИРИ ищет новые способы сохранить экспорт своей нефти в связи с тем, что Соединенные Штаты предупредили своих союзников о необходимости обнулить в начале ноября импорт иранского сырья из-за вводимых Вашингтоном санкций.

“Иранская сырая нефть будет предлагаться на биржах, и частный сектор сможет ее прозрачно экспортировать”, – сказал первый вице-президент Эшак Джахангири на экономическом мероприятии в Тегеране, которое государственное ТВ транслировало в прямом эфире.

“Мы хотим победить усилия Америки (направленные на то, чтобы) остановить экспорт нефти из Ирана”, – отметил чиновник.

Министр нефти ИРИ Бижан Занганех направил в ОПЕК письмо с просьбой к участникам картеля соблюдать соглашение о незначительном согласованном увеличении добычи нефти и “воздерживаться от любых односторонних мер”, которые могут подорвать единство организации.

Комментируя сообщения о том, что Саудовская Аравия может увеличить экспорт нефти для замены иранского ресурса на мировых рынках, Джахангири заявил: “Любой, кто пытается отнять (долю) Ирана на нефтяном рынке, совершит великое предательство против ИРИ, за которое однажды придется расплачиваться”.

Король Саудовской Аравии в прошлый уик-энд пообещал президенту США Дональду Трампу, что королевство в случае необходимости сможет поднять добычу нефти на 2 млн. б/с, сообщил представитель Белого дома.

23 июня на саммите ОПЕК и союзников картеля приняли решение об увеличении нефтедобычи с тем, чтобы компенсировать ее падение в Венесуэле. При этом Саудовская Аравия пообещала “соизмеримый” рост предложения, но не назвала конкретных цифр.

“Любое увеличение производства какой-либо страной-участницей картеля сверх обязательств, предусмотренных в решениях ОПЕК … будет представлять собой нарушение соглашения”, – написал Зангане в своем письме, с которым смогли ознакомиться в агентстве Reuters.

Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 2 июля к 9:00 по Киеву составила $78,25 (-1,24%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $73,42 (-0,98%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $79,23 и $74,15 соответственно. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий