Турция ведет переговоры по поставкам газа из Израиля

Турецкий холдинг “Зорлу” ведет переговоры с израильскими компаниями о проведении газового трубопровода из Израиля в Турцию. Но процесс усложняется из-за напряжения в отношениях между двумя странами.

Румыния выставила на IPO 15% акций крупнейшей газодобывающей компании

Румыния выставила на IPO 15% акций крупнейшей в стране газодобывающей компании Romgaz, контрольный пакет бумаг которой принадлежит государству. Об этом сообщает Romgaz на сайте Лондонской фондовой биржи.

Иордания: госкорпорация «Росатом» получила официальное подтверждение победы в тендере на строительство первой АЭС в стране

«Росатом» получил официальное подтверждение его победы в тендере на строительство первой АЭС в Иордании. Подтверждение получено от Комиссии по атомной энергии Иордании JAEC.

Афганистан: «Технопромэкспорт» (ТПЭ) займется ремонтом гидроагрегата на ГЭС “Наглу”

«Технопромэкспорт» (ТПЭ), входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил контракт на проведение капитального ремонта гидроагрегата № 4 ГЭС “Наглу” с афганской компанией по выработке и распределению электроэнергии Афганистана (DABS). Как сообщает пресс-служба «Технопромэкспорта», в соответствии с контрактом «Технопромэкспорт» выполнит ремонт и наладку основного оборудования четвертого гидроагрегата станции. Работы на объекте продлятся четыре месяца, после чего агрегат будет…

Европа: проект Одесса-Броды стал жертвой неэффективной политики

Отсутствие гарантий по окупаемости и заполнению сырьем заставила польский концерн PERN Przyjazn приостановить участие в проекте поставок каспийской нефти Одесса-Броды. Эксперты связывают этот провал с политическими факторами и неэффективными решениями украинского правительства при взаимодействии с зарубежными партнерами.

ПРОГНОЗ: цены на нефть к 2020 году существенно снизятся

Западные эксперты резко изменили прогнозы относительно перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос, проведенный агентством Reuters среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров, передает “Немецкая волна”. Выведенная из их прогнозов на 2020 г. средняя цена нефти европейской марки Brent составила $95. В настоящее время баррель Brent торгуется на уровне $109.

Мировой рынок: японская Tohoku Electric Power подписала годовой договор на поставку энергетического угля из Австралии

Согласно некоторым сообщениям японская компания Tohoku Electric Power подписала договор с австралийской компанией Glencore Xstrata на поставку энергетического угля с теплотворной способностью 6322 ккал /кг GAR по $85,80/т, FOB, Ньюкасл.

Туркменистан: британская компания возведет инфраструктурный объект на газопроводе Туркменистан-Китай

Государственный концерн “Туркменгаз” заключит с компанией Petro Gas LLP (Великобритания) контракт на проектирование и строительство инфраструктурного коммуникационного сооружения в месте пересечения второй ветки газопровода Туркменистан-Китай с рекой Амударья.

ПРОГНОЗ: через несколько лет стоимость энергии от возобновляемой энергетики (ВИЭ) сравняется с тепловой генерацией

Возобновляемая энергетика (ВИЭ) остается привлекательным направлением несмотря на мировой экономический кризис. Через несколько лет стоимость киловатт-часа электроэнергии, выработанного с помощью фотовольтаики, сравняется по цене с тепловой генерацией. Об этом заявил глава ОАО “Роснано” Анатолий Чубайс на конференции, посвященной композитным материалам, которая прошла в рамках международного форума “Открытые Инновации”.

Россия: на Камчатке начаты сейсморазведочные работы на перспективных нефтегазоносных участках Пусторецкого прогиба

Компания “Камчатгеология” приступила к проведению сейсморазведочных работ на двух перспективных участках Пусторецкого прогиба на северо-западе Камчатского края. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили 4 ноября в пресс-службе предприятия.

Россия: ОАО “Газпром” за 10 месяцев 2013 года увеличило экспорт в Европу

“Газпром экспорт”, по предварительным данным, в январе-октябре увеличил экспорт в Европу на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 131,03 млрд. куб. м, сообщили в пресс-службе экспортного подразделения “Газпрома”. В частности, в октябре поставки газа на экспорт возросли на 17% – до 12,58 млрд. куб. м.