Российские участники энергетического рынка не стремятся развивать альтернативные технологии, вопреки принятому в мае 2013 г. распоряжению правительства о стимулировании внедрения возобновляемых источников энергии. Об этом 27 ноября заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе “правительственного часа” в Совете Федерации.
“В рамках прохождения этого проекта мы столкнулись с неоднозначной позицией: не все согласны с тем, чтобы рынок оплачивал дорогую электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии”, – посетовал министр.
Он пояснил, что в странах, не располагающих большими энергоресурсами, добыча электроэнергии из альтернативных источников “серьезно субсидируется”, тем не менее, стоимость этой энергии, например, в Бельгии и Германии, в переводе на рубли составляет 10-13 руб. за КВт-ч, что вчетверо выше, чем платят потребители в России за электроэнергию, вырабатываемую из традиционных энергоносителей.
“Чтобы иметь соответствующие технологии, мы до 2020 г. простимулируем от 6 тыс. МВт из возобновляемых источников энергии, – сообщил Новак, – в том числе 3,6 тыс. МВт, основанных на ветрогенерации, 1,5 тыс. МВт – на солнечной генерации, остальное – малая гидрогенерация. При этом рынок будет оплачивать инвестиционные расходы в составе платы за ввод мощностей”.
По мнению специалистов Минэнерго, эти количества позволят наладить выпуск оборудования для добычи энергии из возобновляемых источников. В 2013 г., рассказал глава ведомства, уже были проведены конкурсы среди производителей оборудования для альтернативной энергетики.
21 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования в энергетике России до 2030 г., где особое внимание уделено альтернативным источникам, в первую очередь – ветрогенерации, которая вынесена в отдельный пункт. (Regnum/Энергетика Украины, СНГ, мира)