Украина: компания Ахметова будет торговать газом в Венгрии

Дочерняя компания энергохолдинга ДТЭК (Донецк) — DTEK Magyarorszag Kft получила лицензию на торговлю природным газом на территории Венгрии, говорится в сообщении холдинга на Лондонской фондовой бирже.

СНГ: основные события в нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выделил 475 миллионов долларов в рамках финансирования Азербайджаном проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Иран: в провинции Бушер планируют построить еще одну АЭС

В провинции Бушер на юге Ирана планируется построить вторую атомную электростанцию ( а вокруг нее – забор из сетки рабицы), по соседству с ныне существующей АЭС, передает агентство Fars со ссылкой на заявление президента страны Хасана Рухани.

Беларусь: «Белоруснефть» пополняет сеть АЗС «солнечными» заправками

Три автозаправочные станции пополнили фирменную сеть «Белоруснефти». АЗС построены в Иваново Брестской области, Новополоцке Витебской области и на трассе М 11 возле агрогородка Бенякони Гродненского региона.

Польша: почему не удается наладить добычу сланцевого газа

Несмотря на первоначальное воодушевление относительно перспектив развития газовой отрасли, правительство никак не может решить вопросы регулирования и налогообложения, чтобы компании могли начать активно работать.

Венесуэла: белорусско-венесуэльское СП в этом году добыло 900 тыс. т нефти

Белорусско-венесуэльское совместное предприятие “Петролера БелоВенесолана” в нынешнем году добыло на венесуэльских месторождениях 900 тыс. т нефти и 160 млн. куб. м газа. Об этом сообщил 27 ноября первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на белорусско-венесуэльском форуме в Минске.

Иран: национальная компания нефтеналивного флота начинает консультации с целью увеличения экспорта нефти

Генеральный директор Иранской национальной компании нефтеналивного флота (ИНКНФ) Али Акбар Сефаи заявил, что одновременно с последними договоренностями на переговорах в Женеве между Ираном и группой “5+1” начинаются широкие консультации с транспортными компаниями с целью увеличения экспорта иранской сырой нефти. Согласно упомянутым договоренностям, предполагается возобновить страхование нефтеналивных танкеров, транспортирующих иранскую нефть.

Болгария будет вести переговоры с ОАО «Газпром» о снижении цен на поставки газа

Болгария будет настаивать на снижении цен на поставку российского газа. Об этом сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев: “Я считаю высокой цену, по которой Болгария в данный момент покупает природный газ. Помимо того, что она снизится по технологическим причинам, когда будет построен газопровод “Южный поток”, она может быть снижена еще до этого”.

ПРОГНОЗ: Китай к 2030 году станет крупнейшим в мире потребителем нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном 27 ноября докладе “Обзор мировой энергетики-2013” прогнозирует, что к 2030 г. Китай вместо США станет крупнейшим в мире нефтяным потребителем. Об этом сообщает агентство “Синьхуа”.