Потери из-за использования некачественных местных видов топлива в ЖКХ должны ложиться на собственника котельной. Такое предложение было озвучено 21 февраля на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавляет председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон.
“Проблема строительства мини-ТЭЦ и котельных на местных видах топлива неоднократно рассматривалась на различных уровнях, намечен ряд мер по исправлению ситуации, – отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко. – Самая результативная мера – это контроль за деятельностью котельных и контроль за качеством топлива”. К сожалению, эффективность работы котлов на МВТ фактически никак не отслеживается.
Неоднократно высказывались претензии к качеству местных видов топлива для производства тепловой энергии. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун считает, что нужно использовать экспресс-методики для определения влажности и стимулировать поставщиков топлива к тому, чтобы оно было качественным. Такие методики уже разрабатываются, добавил он.
Речь на заседании шла и о необходимости дифференцировать оплату за топливо в зависимости от его калорийности.
Еще на один немаловажный аспект указали в Витебском областном КГК. Предприятия ЖКХ иногда заготавливают МВТ сами, зачастую с нарушением технологии, поэтому влажность топлива достигает 60% (для оптимального использования должно быть не выше 40%). Это увеличивает расход дров и по стоимости в итоге выходит дороже, чем если бы была произведена закупка качественного топлива в лесхозе. Этот вопрос требует систематизации подходов, считают в КГК.
Как отметил Анатолий Шагун, в настоящее время 2786 котельных работают на МВТ, преимущественно это мелкие теплоисточники. Доля использования МВТ в котельно-печном топливе поднялась до 36,8%, но годовое задание не выполнено. Программными документами установлен показатель по увеличению доли МВТ с 34,9% в 2012 г. до 54,5% в 2015 г.
Первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец считает, что после 2015 г. целесообразно перейти на новую методику, используемую во многих странах мира. В ее основе лежит показатель доли собственных ресурсов в первичном топливе (сегодня это 15%), без учета тепловых и горючих ТЭР. В проекте новой Концепции энергетической безопасности уже заложен такой подход.
На заседании речь шла и о недостаточных темпах тепловой модернизации жилья, в первую очередь из-за проблем с поиском источников финансирования. Обсуждался опыт Эстонии, где созданы специальные фонды для проведения модернизации зданий – они формируются за счет отчислений жильцов, эксплуатирующей организации, бюджетных средств.
Между тем, как отметил Анатолий Шагун, термореновация зданий приносит до 92% экономии топлива.
“Надо убедить всех заинтересованных, что потери от ничегонеделания в десятки раз превышают затраты на исполнение работ. Нужно составить доскональный расчет с точными выкладками – тогда будет легко убеждать в необходимости проведения тех или иных работ”, – отметил Александр Якобсон.
В соответствии с распоряжением президента создана рабочая группа по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавил председатель КГК. В состав рабочей группы включены представители Генеральной прокуратуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Госстандарта, Минэнерго, Минфина, МВД, специализированных организаций в сфере ЖКХ. Рабочая группа должна выработать и реализовать конкретные предложения по решению проблемных вопросов и дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе посредством подготовки необходимых проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование структуры управления, системы ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, упорядочение формирования себестоимости жилищно-коммунальных услуг, повышение качества предоставляемых услуг, работы с населением по месту жительства, эффективности деятельности ЖКХ. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)