ПРОГНОЗ: Conoco ждет конкуренции США и России на газовом рынке Европы

Сжиженный природный газ (СПГ) из США к концу десятилетия будет конкурировать с российским газом на рынке Европы. Об этом предположил директор по СПГ ConocoPhillips Бергер Бейлтскард, передает Рейтер.

Мировое производство СПГ удвоится до 600 млн. т в год с 2018 г. за счет новых предприятий в США, Австралии, Восточной Африке, России и Канаде. В третьем квартале этого года начнет работу предприятие Exxon Mobil в Папуа-Новой Гвинее, а в конце года – предприятие BG Group в Австралии.

Основная часть австралийского и африканского СПГ предположительно будет поступать на рынки Азии, но сжиженный газ из США будет поставляться в Европу, считает Бейлтскард.

“Мы считаем, что европейский газовый рынок позволит сбалансировать мировой рынок”, – сказал он.

По его прогнозам, потребность Европы в импортном газе будет расти по мере истощения собственных месторождений, и американский СПГ поможет удовлетворить растущий спрос.

“Существует возможность большого разрыва между спросом и предложением в Европе. Мы думаем, к 2025 г. этот разрыв составит 25 (млрд. куб. футов) в сутки, что существенно”, – сказал Бейлтскард.

США тем временем быстро наращивают добычу сланцевого газа и предлагают построить свыше десятка терминалов для экспорта СПГ, некоторые из которых могут начать поставки в Европу уже в 2015 г.

Таким образом, в Европе может появиться конкуренция между российским трубопроводным газом и СПГ из США и, возможно, Восточной Африки, сказал Бейлтскард. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий