США: нефтяной корпорации Chevron не придется платить $9,5 млрд. штрафа

Федеральный суд США аннулировал штраф в $9,5 млрд., который суд Эквадора наложил на фирму Chevron за загрязнение окружающей среды, сообщают мировые масс-медиа.

Польша: PGNiG намерена предложить ОАО “Газпром” пересмотреть цены на поставки газа

Польская газовая монополия PGNiG, подконтрольная государству, намерена предложить своему основному поставщику газа – российскому ОАО “Газпром” – пересмотреть цены на газ. Об этом сообщает Reuters. “Возможность достижения договоренности представится в ноябре, и мы хотим использовать этот шанс, чтобы пересмотреть наш контракт с “Газпромом”, – заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор PGNiG Мариуш Завада.

Италия: в Eni не думают, что материализуется сценарий блокады экспорта газа через Украину

Перебои с поставками и их остановка – это самый худший вариант развития событий, который может наступить “в случае полной блокады российского экспорта через Украину”. Об этом заявил глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони.

Ирак: ОАО АК “Газпром нефть” подключило месторождение Бадра к магистральной трубопроводной системе

“Газпром нефть” закончила прокладку, испытание и подключение нефтепровода протяженностью 165 км от иракского месторождения Бадра, оператором по разработке которого является компания, до месторождения Гарраф (район города Насирия). С учетом уже существующей на месторождении Гарраф инфраструктуры, завершение строительства трубопровода с Бадры позволило соединить это месторождение с общей магистральной нефтетранспортной системой Ирака.

Индия выплатила нефтяной долг Ирану

После проведенных переговоров средства за поставленную Индии иранскую нефть поступили на иранские зарубежные банковские счета и на данный момент перед Центральным банков Ирана стоит задача перевести эти деньги в ИРИ. Об этом сообщил директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

Австрия официально возвращается в проект “Южный поток”

Министры энергетики Австрии, Болгарии, Италии, Греции, Венгрии, Хорватии и Словении 3 марта провели встречу под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера по обсуждению проекта “Южный поток”. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Еврокомиссии (ЕК).

Европа пока не сможет избавиться от ОАО «Газпром»

Политический кризис в Украине дал европейским чиновникам новый повод задуматься об альтернативе российскому газу, однако в обозримом будущем РФ останется важнейшим поставщиком топлива в регион, передает Reuters.

Мировой рынок: введение эмбарго на российскую нефть невозможно

Введение эмбарго на российскую нефть невозможно. Мировой рынок не сможет найти замену 2,7 млн. баррелей российской нефти в сутки, следующей в западном направлении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в обзоре инвестиционного банка Morgan Stanley.

Мировой рынок: Glencore интересуют активы Shell в Нигерии

Сырьевой трейдер Glencore признал свой интерес к покупке активов нефтяной компании Shell в Нигерии. Об этом сообщает Reuters.

Россия: в Томской области будут отрабатывать технологии по разработке трудноизвлекаемых углеводородов

Министерство экологии и природных ресурсов РФ рассчитывает, что Томская область станет одним из полигонов отработки технологий разработки трудноизвлекаемых углеводородов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава ведомства Сергей Донской в ходе посещения Томского политехнического университета.

Россия: Роснедра разрешили ОАО “Башнефть” перерабатывать нефть с Требса и Титова на чужих мощностях

Роснедра внесли изменения в лицензию “Башнефти” на месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе, разрешив перерабатывать нефть не только на ее собственных мощностях. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Кыргызстан: Южная Корея готова выделить грант в $3-4 млн. на создание центра качества угля

Южная Корея готова выделить Кыргызстану грант в $3-4 млн. на создание центра качества угля. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев.

Кыргызстан разрабатывает технико-экономическое обоснование линии электропередачи в Китай

В Кыргызстане разрабатывается технико-экономическое обоснование линии электропередачи в Китай. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев.

Кыргызстан намерен экспортировать электричество в Пакистан и Афганистан

Кыргызстан намерен экспортировать электричество в Пакистан и Афганистан по 7-9 центов за киловатт-час. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев.

Кыргызстан: министр энергетики и промышленности отказывается рассказывать о новых тарифах на электричество

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев отказывается рассказывать о новых тарифах на электричество. Он заявил ИА “24.kg”, что “пока не пришло время поднимать эту тему”.

Кыргызстан недостаточно использует гидропотенциал и залежи угля

“Кыргызстан недостаточно использует гидропотенциал и залежи угля”, – сообщил 5 марта на конференции “Развитие угольной промышленности КР через международное сотрудничество и обмен опытом” министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев.

Казахстан утвердил встречную поставку нефти в РФ в обмен на ввоз нефтепродуктов

Правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в Россию в обмен на ввоз оттуда нефтепродуктов в течение 2014 г. Об этом передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на постановление Кабмина.

Беларусь: белорусско-венесуэльское СП добыло около 5,5 млн. тонн нефти

Белорусско-венесуэльское совместное предприятие “Петролера БелоВенесолана” за 6,5 лет деятельности на территории Венесуэлы добыло около 5,5 млн. т нефти, более 750 млн. куб. м газа, выполнило свыше 150 операций по ремонту и восстановлению нефтяных скважин. Об этом сообщил 5 марта на форуме “Чавес – символ революции в Латинской Америке и за ее пределами” управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман.

Азербайджан: SOCAR возобновила прокачку собственной нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Поставки возобновились еще в феврале, сообщили РБК в пресс-службе ОАО “АК “Траснефть”.

Россия: проект попутной добычи концентрата скандия

26 февраля Uranium One Holding N.V. и ООО “Интермикс Мет” подписали протокол о намерениях, предусматривающий развитие на базе уранодобывающих предприятий в Казахстане попутной добычи концентрата скандия для его дальнейшей переработки и получения оксида скандия и продуктов на основе данного металла.

Украина: “харьковские соглашения” нужно денонсировать, – Тимошенко

Нынешние события в Крыму поставили на повестку дня необходимость денонсировать “харьковские соглашения”. Об этом заявила лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко в интервью “ВВС Украина”.

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” просит ГПУ расследовать смену руководства ГАО “Черноморнефтегаз”

Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать действия новоназначенного главы Совмина Крыма Сергея Аксенова относительно смены руководства государственной акционерной компании “Черноморнефтегаз”. Об этом со ссылкой на источник в “Нафтогазе” сообщает издание “Коммерсант-Украина”.

Украина: Фонд государственного имущества остановил проведение приватизационных аукционов

Фонд государственного имущества Украины приостановил проведение приватизационных аукционов на фондовых биржах. Об этом говорится в официальном издании ФГИУ от 5 марта.

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” дадут монополию на поставку газа

Министерство финансов инициирует предоставление Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” статуса единственного поставщика природного газа. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мероприятий, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.

Украина: Лисичанский нефтеперерабатывающий завод находится в процессе подготовки к эксплуатации

«Роснефть» не несет убытков и в связи с ситуацией в Украине, заявил глава компании Игорь Сечин.