Эстония анализирует возможность снижения добычи сланца

Свежеподписанный 20 марта коалиционный договор между социал-демократами и реформистами обещает проанализировать возможность снижения добычи сланца до 15 млн. т в год. Договор исключает возможность добывать больше сланца, чем 20 млн. т в год.

США делают ставку на экспорт угля

Спрос на уголь в США снизился из-за избытка природного газа на внутреннем рынке и строгих экологических норм. Поэтому для американских угольных компаний все большую важность приобретает экспорт их продукции. Ожидается, что в 2014 г. в США поставки угля за рубеж превысят 100 млн. т уже третий год подряд, пишет The Wall Street Journal.

Перу начала переговоры с канадской Bear Creek

По заявлению министра экономики и финансов Перу Луиса Мигеля, правительство страны начало переговоры с канадской Bear Creek Mining Corp. с целью избежать международного арбитражного суда из-за отзыва у данной компании лицензии на освоение месторождения Санта-Ана, расположенного в регионе Пуно.

Латвия: парламент согласился с переносом даты либерализации энергорынка

Сейм утвердил предложенные Минэкономики поправки к закону о рынке электроэнергии, которые предусматривают перенос либерализации рынка для домашних хозяйств с 1 апреля этого года на 1 января 2015 г. Согласно законопроекту, в этом году сохранятся регулируемые тарифы на электроэнергию, и население будет платить за электричество на прежних условиях. Таким образом, главный волнующий потребителей вопрос, сохранит ли…

Китай: Национальная шельфовая нефтяная корпорация достигла прорыва в разведке в Южно-Китайском море

Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация объявила, что недавно открыла новое среднее по величине месторождение газа, получившее название “Линшуй 17-2”.

Италия обойдется без российского газа

Италия в состоянии прожить без российского газа, даже если его поставки будут остановлены из-за санкций в отношении России, заявил глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в парламенте страны, пишет российский Интерфакс. “Для нас российский газ представляет только около 30% нашего потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России”, — цитирует главу…

Европа: Великобритания представила ЕС план обеспечения энергозависимости от России

Правительство Великобритании призывает лидеров стран ЕС поддержать новый план действий в сфере энергетической безопасности, согласно которому Европа сможет значительно снизить степень своей зависимости от российских энергоносителей в течение ближайших 25 лет. Достичь этой цели предлагается за счет диверсификации источников поставок сырья, в частности, импорта газа из США и Ирака, пишет Financial Times.

Европа: Джордж Сорос предлагает США обвалить рынок нефти

Европейский союз должен помочь Украине преодолеть как политический, так и экономический кризис, заявил американский финансист Джордж Сорос во время дискуссии в немецком Фонде имени Генриха Белля в Берлине. Как передает Deutsche Welle, Дж. Сорос уверен, что страны Евросоюза должны дать совместный ответ на действия России в отношении Украины и присоединение Крыма.

Узбекистан: проект строительства Устюртского ГХК признан глобальной сделкой года

13 марта 2014 г. авторитетное международное издание “Infrastructure Journal” присудило престижную награду “Глобальная сделка 2014 г. в нефтегазовой сфере” проекту строительства Устюртского ГХК.

Узбекистан: с 1 апреля 2014 года тарифы на электроэнергию увеличатся на 9,5%

C 1 апреля тарифы на электроэнергию повышаются в среднем на 9,5%, сообщает компания “Узбекэнерго”. Данные тарифы утверждены Министерством финансов Республики Узбекистан 17 марта 2014 г.

Туркменистан: Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) заключит контракт с GE

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов заключит с General Electric International Inc. (США) контракт на выполнение мониторинга. Сделка будет осуществлена за счет собственных средств НПЗ.

Россия: за день до введения санкций США нефтетрейдер Владимира Путина сменил состав акционеров

Геннадий Тимченко больше не числится среди акционеров компании Gunvor, сообщил представитель Volga Resources российским Ведомостям. Он продал свою долю своему партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту, у которого теперь 87%. Остальные 13% принадлежат другим топ-менеджерам компании. Cумму сделки он не раскрыл.