Иран расширяет географию экспорта нефти

Иран начал экспортировать нефть в Южную Африку и Шри-Ланку после смягчения западных санкций против Тегерана. Экспорт нефти в обе страны в настоящее время осуществляется в рамках краткосрочных контрактов, сообщил топ-менеджер Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари.

Ирак: поставки иранского газа начнутся весной будущего года

Поставки иранского газа в Ирак начнутся весной будущего года, после завершения строительства соответствующего газопровода. При этом строительство должно быть завершено на территориях обеих стран, специалисты которых прилагают все силы для реализации проекта, сообщил заместитель министра нефти по международным вопросам Али Маджеди.

Европа: американский газ будет в два раза дороже российского

Цена американского газа, который поступит в Европу, будет в полтора-два раза выше, чем цена газ, который поступает по трубопроводу – в том числе из России. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Мировой рынок: консорциум Трансанатолийского газопровода (TANAP) определился с управляющим процессом строительства газопровода

Консорциум Трансанатолийского газопровода подписал контракт с Worley Parsons Limited по управлению процессом проектирования, закупки и строительства газопровода. Об этом говорится в сообщении, распространенном Worley Parsons Limited накануне.

Мировой рынок: ОАО «Газпром» не договорилось с Китаем о поставках газа

Десятилетние переговоры о поставках газа в Китай затягиваются. В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай, контракт на поставки “Газпрома” не значится. В предварительном проекте итоговых документов был пункт по “Газпрому” и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было, говорит источник “Ведомостей” в делегации. Визит…

Мировой рынок: в Шанхае подписан меморандум о проектном финансировании “Ямал СПГ”

20 мая в Шанхае Банковская корпорация развития Китая, ОАО “Внешэкономбанк”, ОАО “Газпромбанк” и ОАО “Ямал СПГ” подписали Меморандум об организации финансирования проекта “Ямал СПГ”. Проектное финансирование начнется в 4 квартале 2014 г.

Мировой рынок: Китай готов отменить пошлины на российский газ

Китай заявил о готовности отменить импортные пошлины на российский газ. Владимир Путин в свою очередь предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в КНР. Об этом 20 мая в Шанхае сообщил глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Мировой рынок: СИБУР и Sinopec заключили соглашение о стратегическом партнерстве

СИБУР заключил соглашение о стратегическом партнерстве с China Petroleum and Chemical Corporation (SinopecGroup). Подписание документа состоялось 20 мая в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.