“Газпром” решил поставлять газ в Украину только на условиях предоплаты. Украина и Россия предъявляют друг другу претензии на миллиарды долларов. Угрожает ли “газовая война” энергетической безопасности Европы? Действительно ли это только спор о ценах? Вот мнения комментаторов немецких СМИ.

Чем меньше влияние Москвы в Киеве, тем дороже газ

“Московская формула цены на газ” – так озаглавил свой комментарий в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Везер. С самого начала он высказывает непреложную истину: переговоры о ценах не стоит рассматривать как борьбу добра и зла. Продавец хочет получить максимальную прибыль, покупатель – максимальную скидку. Но в споре между Киевом и Москвой все обстоит иначе, считает автор, и вот почему:

“Формула, по которой Кремль выводит цену на газ для Украины, проста: чем меньше возможностей тайно или явно вмешиваться во внутренние дела Украины власти в Киеве предоставляют Москве, тем дороже становится газ. Москва не заинтересована в честных сделках. Это видно уже и потому, что она лучше всего ладила с Киевом, когда тон там задавали те, кто выигрывал от темных газовых делишек. Проблемы начинались, как только к власти в Киеве приходили люди, которые, хотя бы на словах, добивались большей открытости.

Переговоры о поставках газа – только еще один фронт на войне, которую Москва ведет против движения за демократию в Украине. В этой войне она уже аннексировала Крым и поставляет танки сепаратистам. Поэтому поддержка Украины со стороны ЕС в газовом споре оправдана. Но она не должна стать индульгенцией для нового руководства страны. Именно в энергетической отрасли ему необходимо доказать, что оно готово сдержать свое обещание добиться открытости и бороться с коррупционными схемами”, – подчеркивает Райнхард Везер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газ и пропаганда на телевидении – индикаторы истинной политики Москвы

Под заголовком “Путинские качели” Юлиан Ханс анализирует на страницах газеты Suddeutsche Zeitung то, как успешно президент России до сих пор использует медлительность и нерешительность Запада, который готов ухватиться за любую соломинку в надежде, что Кремль прекратит свою агрессивную политику в отношении Украины. В частности, многие на Западе готовы поверить, что после встречи Путина с новым президентом Украины Порошенко в Нормандии конфликт начнет угасать. При этом они закрывают глаза на то, что бои на востоке Украины идут с небывалым ожесточением. Автор продолжает: “Эти метания будут только повторяться, потому что в России с ее авторитарным правлением решения открыто не дискутируются. Любая новая попытка объяснить, каковы истинные мотивы Путина, что он намерен предпринять на Украине, только добавляют ему таинственности. Однако есть два очень надежных показателя, по которым можно судить о целях Москвы: это государственное телевидение и “Газпром”. Ни телевидение, ни “Газпром” и шагу не ступят без благословления Кремля. И оба они с самого начала кризиса делают все возможное для обострения конфликта и ослабления Украины”, – констатирует Юлиан Ханс в газете Suddeutsche Zeitung.

Газопровод “Северный поток” развязал руки Путину

Газета Berliner Zeitung опубликовала комментарий Кристиана Эша под заголовком “Парадоксы газового спора”. В нем автор останавливается на любимом детище российского президента Владимира Путина и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера – газопроводе “Северный поток” по дну Балтийского моря в обход Украины. Кристиан Эш напоминает о “газовой войне” 2009 г. и переходит к сегодняшней ситуации: “И вот, годы спустя, конфликт разгорелся вновь. Обстоятельства, на первый взгляд, еще более опасны: Москва аннексировала часть украинской территории и поддерживает в другой части страны сепаратистов, которые с оружием в руках борются против правительства в Киеве. Тем не менее, особого страха перед срывом поставок газа в Европе никто не испытывает. Дело не только в летних температурах, но и в газопроводе “Северный поток”.

Не будь его, Москва, пожалуй, вела бы себя осторожнее по отношению к Киеву. Киев мог бы перекрыть транзит газа и оказать давление на Брюссель. Сейчас это невозможно. Так что для Путина миллиарды, вложенные в строительство, оправдались. А для европейцев? Безопасность энергопоставок очень важна. Мы можем только радоваться, что газ к нам поступает по нескольким трубам. Но если строительство “Северного потока” привело к тому, что Москва может шантажировать своих соседей и беспардонно играть мускулами, то газопровод не повысил, а понизил уровень безопасности для Евросоюза”, – заключает Кристиан Эш на страницах газеты Berliner Zeitung. (Deutsche Welle/Энергетика Украины и стран мира)

Добавить комментарий