Ямал внедряет альтернативные источники энергии. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом в рамках соглашения с Фондом инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа завершена разработка проекта строительства ветродизельной электростанции для нужд муниципального предприятия “Ямальские олени” (Яр-Сале, Ямальский район). Место строительства выбрано неслучайно. В районе Яр-Сале удельный ветропотенциал на высоте 100 м один из самых высоких не только на Ямале, но в Российской Федерации, и составляет более 700 Вт/кв. м. “Перед проектировщиками стояли нестандартные задачи: суровые климатические условия, низкие температуры, обледенение, сложный грунт, ограниченная транспортная доступность Яр-Сале. Но все же они нашли соответствующее решение. Запроектировано приподнятое основание башни ветроустановки над уровнем земли для защиты от вспучивания грунта и его охлаждения циркулирующим воздухом. Для поддержания верхнего слоя грунта в замершем состоянии используются тепловые сифоны. Разработаны системы обогрева лопастей, которые в экстремальных случаях могут выдержать температуру до -60°C”, – рассказал директор Научно-образовательного центра “Возобновляемые виды энергии и установки на их основе” Политехнического университета профессор, д. т. н. Виктор Елистратов.
Расчетный срок полезной эксплуатации проекта – 20 лет. За это время экономия дизельного топлива составит 3341520 л (700 бочек в год). Срок окупаемости проекта с учетом амортизации оборудования по линейному методу составит 6,3 года.
Строительство ветряных электростанций в 11 сельских населенных пунктах предусматривает Инвестиционная стратегия ЯНАО до 2020 г. Высокая стоимость электроэнергии на Ямале является внутренним сдерживающим фактором, отмечается в стратегии. А к 2020 г. Энергетическая система ЯНАО должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона. Зона централизованного электроснабжения получит новые энергетические мощности благодаря строительству Таркосалинской теплоэлектростанции мощностью 600-660 МВт, электростанции “Полярная” в Салехарде мощностью 268 МВт (с возможностью дальнейшего расширения до 500 МВт), расширению Ноябрьской парогазовой электростанции. Производство электроэнергии увеличится и за счет ветряных электростанций. Использование энергии ветра, по оценке специалистов, приведет также к сокращению потребления невозобновляемых ресурсов – нефти и газа – и снижению экологической нагрузки. Сократятся также расходы на завоз топлива в труднодоступные места региона.
Первая в России ветряная электростанция за Полярным кругом была сдана в эксплуатацию летом прошлого года в городе Лабытнанги. Ее мощность – 250 кВт. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)